Белорусские власти не принимают передач для Санникова и не разрешают встреч с родными

18 мая 2011 в 09:45
Жене осужденного экс-кандидата в президенты Беларуси Ирине Халип отказали в свидании с мужем Андреем Санниковым. Передачи для него не приняли. Родственники Санникова предполагают, что его изоляция связана с публичным заявлением в суде о пытках в СИЗО КГБ.

Сегодня утром Ирина Халип отправилась в СИЗО КГБ, чтобы получить разрешение на свидание с мужем. Одновременно с ней туда поехала мать Санникова Алла, которая собиралась отдать ему передачу.

Однако матери осужденного кандидата в президенты сообщили, что Андрея Санникова в СИЗО КГБ нет. Тогда Ирина Халип и Алла Санникова пошли в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома, куда отправляют узников СИЗО КГБ для этапирования в колонию. Однако и там женщинам сообщили, что Санникова в тюрьме на Володарского нет.

«Мы позвонили даже в Жодинское СИЗО, но и там его нет. Андрей просто исчез. Они не могли его отправить так быстро в колонию. Теперь понятно, почему мне вчера так быстро разрешили свидание с мужем – они знали, что я его не найду в СИЗО КГБ», - сказала Ирина Халип.

Адвокат Андрея Санникова Марина Ковалевская несколько часов искала своего подзащитного, и, в конце концов, в СИЗО КГБ ей сообщили, что политик все еще находится у них.

Родственники Андрея Санникова предполагают, что его изоляция может быть связана с публичным заявлением в суде о пытках в СИЗО КГБ, и не исключают, что политик может быть избит или ему мстят за отказ молчать.

Накануне, 17 мая, Ирина Халип сообщила, что вместе с матерью Санникова посетила суд Партизанского района, где проходил процесс над ее мужем, и написала заявление с просьбой о свидании. «Нам сразу же выдали разрешение. Завтра с утра свекровь идет передавать передачу, и я туда подъеду тоже», — сказала Ирина.

16 мая Ирина Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она осуждена в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Андрей Санников был приговорен 14 мая к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Где именно кандидат в президенты будет отбывать наказание, пока не известно.

В суде он открыто заявил, что в СИЗО КГБ в отношении него применялись пытки. А председатель КГБ Вадим Зайцев лично шантажировал Санникова семьей, угрожая жизни и здоровью его жены и сына.

По материалам: Хартыя'97
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости