Топ Новости

Банковая рассматривает три варианта изменения законодательства для освобождения Тимошенко

23 сентября 2011 в 13:29
Коррекция законодательства – наиболее приемлемый способ для разрешения ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, причем осуществляемый с подачи оппозиции.
timoshenko_tymoshenko_DSC0551_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Насколько известно, подготовлены три соответствующих законопроекта. Первый (авторства Виктора Швеца и Вячеслава Кириленко) предполагает извлечение из УК 365-й статьи, предполагающей уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий.

Второй проект, насколько можно судить, появился с подачи соратников Арсения Яценюка. Он предлагает считать превышение власти или служебных полномочий правонарушением, но не уголовным, а лишь административным.

Наконец, творцы третьего проекта (Иван Кириленко и Владимир Мойсик) рекомендуют изменить субъектность. То есть, не изымать из УК 365-ую статью, а подправить 364-ую, уточнив, кто именно подпадает под определение «должностные лица». Согласно Закону «О Кабинете министров», члены правительства являются не госслужащими, а политическими деятелями. И за свои деяния, по логике, должны нести не уголовную, а политическую ответственность - если не совершили очевидного уголовного преступления. По мнению авторов этого (вероятно, самого перспективного проекта) УК и закон о Кабмине необходимо привести в соответствие, избавив политических деятелей от угрозы уголовного преследования за политические деяния.

Именно этот документ сегодня является предметом наиболее пристального изучения Банковой. Но гарантировать того, что в прагматичные соображения не вмешается еще какой-нибудь иррациональный фактор, не может никто.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Рахманина «Процесс Тимошенко: процесс пошел?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости