Балога пояснил метания своего брата в парламенте «самозащитой»

17 декабря 2012 в 10:56
В парламенте Виктор Балога намерен сотрудничать с теми политическими силами, которые поддерживают евроинтеграцию. Пообещал «детализировать» отношения своего брата с регионалами, если те будут «инициировать эскалацию данного вопроса».
Baloga_01.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Экс-министр чрезвычайных ситуаций народный депутат Виктор Балога назвал «самозащитой» поведение своего брата Павла, когда тот сначала вошел во фракцию Партию регионов, а через день - вышел.

«Что касается Павла. Я хотел бы эту тему забыть и чтобы ее забыли. Особенно в Партии регионов. Не хочу сейчас никого обвинять, но поступок Павла - это самозащита. Если другая сторона будет инициировать эскалацию данного вопроса, тогда будем детализировать», - сообщил Виктор Балога в интервью изданию «Главком».

Отвечая на вопрос, не собирается ли он сам вступать во фракцию регионалов, депутат отметил: «До марта посмотрим, как будет работать парламент и какое определят для страны основное направление развития. Для меня это Европейский Союз. Тем политическим силам, которые будут отстаивать подписание Соглашения об ассоциации с Брюсселем, я буду симпатизировать и с ними сотрудничать», - заявил он.

При этом Балога считает, что позиции парламентских политических сил пока для него не ясны.

«Пока они (позиции) не определены. Ближайшие три месяца покажут, кто чем дышит и кто на что способен в этом парламенте, и Партия регионов, и оппозиционные фракции. Я имею в виду три действительно оппозиционные фракции, коммунистов я к ним, разумеется, не причисляю», - сказал депутат.

При этом Виктор Балога заявил, что не верит в то, что президент Виктор Янукович пойдет на подписание соглашений с Таможенным союзом.

«Чего хочет президент? Если он хочет быть в Европе и стать человеком, который привел Украину в ЕС, то его имя золотыми буквами запишут в историю. Если президент хочет подписать Переяславское соглашение - 2, стать и повторить стратегическую ошибку Богдана Хмельницкого, это уже мы проходили. Я считаю, что Виктор Янукович хорошо подумает, нужно ли это делать. Что же касается того, что он там подпишет? Одно дело поставить свою подпись под торгово-экономическими соглашениями, а другое - под политическими. Не верю, что президент в Москве подпишет политическое соглашение», - заявил он.

Виктор Балога также отметил, что путь Украины в Евросоюз еще не закрыт.

«Конечно, идет политическая игра вокруг темы Таможенного союза со стороны Украины, России и ЕС. Россия видит нас своим партнером, потому что без Украины невозможно восстановить Советский Союз. Это вроде осознает руководство Украины. Главное, чтобы эта политическая игра в конечном итоге завела нас в Брюссель. Украина должна придерживаться ценностей, которые там продуцируются - верховенство права и беспристрастность судов прежде. В самом деле, ориентированной на Европу стране не может быть политических заключенных. Запад четко говорит, что пока мы не выпустим Тимошенко и Луценко, с нами не будут говорить. Эту проблему надо снять. ЕС посылает сигнал Януковичу - нас там еще ждут. Европа идет нам навстречу - это хорошая позиция и я ее поддерживаю: чтобы сейчас не нагнетать ситуацию, взять нас со всеми проблемами, а затем поочередно их снимать. Однако, напоминаю, Тимошенко и Луценко должны быть на свободе», - сказал он.

Читайте также:

Балога предлагает штрафовать депутатов за незнание украинского языка

Первой «тушкой» Партии регионов стал Балога-младший

Порошенко в Раде решил быть сам по себе, Балога еще в раздумьях

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости