Азаров обвинил агенство S&P, обвалившее рейтинг Украины до негативного, в субъективности

16 марта 2012 в 17:12
Азаров присоединился к главам правительств по всему миру, которым не нравится, когда рейтинговые агентства понижают рейтинги их стран. Повышение рейтингов всегда приветствуется.
azarov_DSC9889_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что для снижения рейтинга Украины нет никаких объективных оснований.

Об этом Азаров сообщил, комментируя по просьбе пользователей сети Facebook информацию об ухудшении рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по суверенным кредитным рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный».

Он отметил, что рейтинговые агентства при выставлении рейтингов иногда перестраховываются.

«Международное рейтинговое агентство, в том числе упомянутое вами, выставляло перед кризисом 2008 года очень высокие рейтинги многим финансовым учреждениям и странам, которые впоследствии обанкротились. После этого началась, на мой взгляд, перестраховка со стороны рейтинговых агентств, и в настоящее время многими рейтинговыми агентствами снижены оценки по таким странам, как Австрия, Франция, Великобритания. Да практически по всем, в том числе и по Украине. Для снижения рейтинга Украины нет никаких объективных оснований», - пишет Азаров.

(Рейтинги этих европейских стран находятся на инвестиционном уровне, рейтинги Украины – на «мусорном» - ред.)

S&P ухудшило прогноз рейтингов Украины до «негативного»

Он отметил, что сейчас в Украине позитивные оценки роста экономики. Соотношение долга к ВВП снижается и находится на гораздо низших отметках, чем для большинства европейских стран.

Украина, отметил Азаров, стабильно рассчитывается по всем своим внешним и внутренним обязательствам.

«А что касается неопределенности работы с МВФ и «Газпромом», то и здесь никакой неопределенности нет. У нас есть программы сотрудничества с МВФ, а также есть действующий контракт с «Газпромом», который мы выполняем. Поэтому, на мой взгляд, это оценка субъективна, и, кстати, мое мнение разделяют практически все руководители правительств, которым пришлось иметь дело с пересмотром таких оценок. Если вы почитаете реакцию многих руководителей стран Европы, то вы легко убедитесь в том, что я сейчас сказал», - пишет Азаров.

Как сообщалось, агентство Standard & Poor's в четверг, 15 марта, ухудшило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на «негативный» со «стабильного». S&P опасается усиления рисков в отношении рефинансирования, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов Международного валютного фонда. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров по новой цене на газ с Россией.

Ранее прогнозы по рейтингам Украины снизили два других международных рейтинговых агентств - Moody’s и Fitch.

Читайте также:

Янукович заявил о повышении рейтингов Украины, хотя их понизили

Холодная погода спасла промпроизводство в феврале от падения

Moody’s ухудшило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» до «негативного»

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости