Аваков надеется, что решение об экстрадиции будет в сентябре

13 августа 2012 в 10:29
Аваков надеется, что своим решением Апелляционный суд Рима откажет в экстрадиции, а это в свою очередь станет основанием для закрытия украинской прокуратурой возбужденного против него уголовного дела.
avakov.jpg
avakov.com

Бывший председатель Харьковской областной государственной администрации, председатель харьковской областной организации партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Арсен Аваков надеется на то, что в сентябре Апелляционный суд Рима (Италия) примет решение по делу о его экстрадиции в Украину.

«Мы рассчитываем, что в сентябре состоится заседание, на котором странная украинская Фемида получит ответ от европейской Фемиды», - отметил Аваков.

Экс-губернатор выразил надежду на то, что своим решением суд откажет в экстрадиции, а это в свою очередь станет основанием для закрытия украинской прокуратурой возбужденного против него уголовного дела.

По словам Авакова, такое решение суда позволит ему обратиться в Интерпол с просьбой заблокировать и в других странах ордеры на его арест, инициированные украинской стороной.

«Возможно, итальянский суд предоставит мне какой-то статус специального пребывания в стране как разновидность вида на жительства, возможно, продлят визу. Об этом пока рано говорить», - добавил он.

При этом Аваков отметил, что не стал просить политического убежища в Италии, так как соответствующий статус не позволил бы ему принимать участие в кампании по выборам Верховной рады.

 

Как сообщалось, Аваков 31 января был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменой целевого назначения 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковский р-н Харьковской обл.), а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

27 марта была подтверждена информация о задержании экс-главы ХОГА в Фрозиноне (Италия). В этой связи руководство партии «Батькивщина» направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть «очевидное политическое мотивирование» уголовного преследования А.Авакова и освободить его.

12 апреля суд Рима принял решение об освобождении Авакова из-под стражи. В Генпрокуратуре заявили, что мерой пресечения до рассмотрения вопроса об экстрадиции Авакова избран домашний арест. Аваков и его адвокаты опровергли эту информацию, заявив, что суд не ограничивал его перемещение.

Аваков возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию с февраля 2004 по февраль 2010 гг. Он является главой Харьковской областной организации ВО «Батьківщина».

Читайте также:

 

Аваков пока не собирается просить политическое убежище

Апелляционный суд отказался отменить возбуждение уголовного дела в отношении Авакова

Генпрокуратура признала, что информация о домашнем аресте Авакова была «неточной»

Аваков утверждает, что его подпись под госактами, ставшими причиной возбуждения уголовного дела — подделка

По материалам: Главком
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости