Amnesty International указала на факты преследования Россией крымских татар в оккупированном Крыму

15 декабря 2016 в 12:10

Правозащитники собрали целый ряд доказательств нарушения Россией прав человека на оккупированном полуострове.

крымские татары
Крымские татары пострадали от репрессивной политики РФ в Крыму больше всех
Крым.Реалии
Оккупационная власть РФ преследует крымских татар в Крыму, поскольку они стали одной из самых организованных сил, выступающих против аннексии полуострова  Россией, указывается в новом докладе правозащитной организации Amnesty International, обнародованном 15 декабря.

Отмечается, что, изучая ситуацию с правами человека в Крыму, представители организации провели более 50 интервью в Крыму и Киеве. В конце сентября правозащитники посетили полуостров и побывали в Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Симферополе, Севастополе, Корце и Ялте, собрав свидетельства и фотоматериалы, доказывающие многочисленные факты нарушений прав человека оккупационной властью РФ в Крыму, в частности – в отношении наиболее активных членов крымскотатарской общины, выступающих против аннексии полуострова.

Так, российская власть запретила Меджлис крымскотатарского народа, а также запретила въезд в Крым двум его лидерам – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Еще два члена Меджлиса – Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, стали жертвами преследований. Умерова российская власть принудительно поместила в психиатрическую лечебницу.

В отчете описываются эпизоды с преследованием таких крымскотатарских активистов как Муслим Алиев и Эмир-Усеин Куку. Упоминается также исчезновение крымскотатарского депутата Бахчисарайского горсовета Эрвина Ибрагимова, которое так и не было должным образом расследовано.  

Правозащитники обращают внимание на дело "Хизб ут-Тахрир", по которому российская власть выдвинула обвинения в терроризме против нескольких местных жителей.

Внимание также уделили уголовному преследованию журналиста "Радио Свобода" Николая Семены.

Читайте также: В Крыму оккупанты продлили арест замглавы Меджлиса

Ранее издание Financial Times писало, что Москва расправляется с крымскими татарами в духе КГБ, бросая несогласных диссидентов в психушки на принудительное "лечение". Ранее Atlantic Council замечал, что мир слишком вяло реагирует на то, как Россия репрессирует крымских татар. Запад должен относиться к оккупации Крыма и преследования крымских татар как одного процесса, одной проблемы.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.91
EUR 28.45
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...