Активисты налогового майдана уверены, что власти через Интерпол не выпускают их за границу

12 августа 2011 в 09:49
Администрация Президента Украины на протяжении трех месяцев включает имена оппозиционных общественных активистов в списки уголовников, которые предоставляются в штаб-квартиру Интерпола в Лионе.
daniliuk_narodnapravda.org.jpg
narodnapravda.org

Об этом на брифинге в Киеве заявил координатор общественного движения «Общее Дело» Александр Данилюк, сообщает пресс-служба движения.

«За последние недели мы зафиксировали уже четыре случая, когда представителям нашего движения было отказано в предоставлении виз посольствами стран-членов Евросоюза. Все документы были оформлены и поданы надлежащим образом, эти люди неоднократно бывали в ЕС, никогда не нарушали визового режима. Но им даже объяснений причин отказа не предоставили», сообщил А.Данилюк.

По его словам, главным толчком для тщательного исследования сложившейся ситуации, стал отказ посольством Греции в предоставлении визы активисту «общего Дела» Александру Кравчуку.

«До этого случая мы считали, что имеет место традиционная предвзятость посольств стран ЕС относительно украинцев. Об этом много сказано, но ситуация не улучшается. Однако, когда без объяснений отказали Александру Кравчуку, который был активным участником акции «Украина без Кучмы», подвергался в Украине преследованиям и прожил четыре года в Венгрии со статусом политбеженца, - мы решили принять меры и выяснить, что происходит. Все это выглядело очень подозрительно», - отметил лидер «общего дела».

По словам Данилюка, от действующего представителя отечественного МИДа стало известно, что Администрация Президента, начиная с мая 2011 г., стала включать в списки разыскиваемых лиц, а также лиц, являющихся подозреваемыми в совершении уголовных преступлений и находятся в оперативной разработке МВД и СБУ, - имена оппозиционных общественных активистов. Речь идет о списках, которые предоставляются в штаб-квартиру Интерпола во французском городе Лионе.

«Это информация, которая выдержала дополнительную проверку. Это невероятная ситуация. Где и в какой цивилизованной стране государственный деятель может опуститься до уровня борьбы с оппонентами, что на сто метров «ниже плинтуса»? Эти наперсточники и шулеры, присвоившие власть в Украине, просто потеряли ум и чувство самосохранения. Но особенно возмущает поведение Евросоюза и того же Интерпола, которые прекрасно знают с кем имеют дело в лице Януковича и Ко. И при этом не нагружают себя проверкой такой неоднозначной информации, включают ее в сообщения для посольств и т.д.», - подчеркнул А.Данилюк.

Он также сообщил, что гражданское движение «Общее Дело» готовит официальное обращение в представительство Еврокомиссии в Украине с требованием провести расследование данных фактов, дать официальное объяснение, почему подобное стало возможным и распространить эту информацию в европейских и украинских СМИ. Также, по словам Данилюка, Генеральная прокуратура должна провести расследование, установить инициаторов и исполнителей этого преступления из числа граждан Украины.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости