Агентство S&P сомневается в желании "непредсказуемого" Януковича проводить реформы

23 января 2013 в 19:01

Ослабление позиции Партии регионов после выборов позволяет агентству Standard & Poor's сделать вывод о снижении вероятности широкомасштабных реформ. МВФ также может отказать в финансировании.

Виктор Янукович и Николай Азаров
S&P: реформ не будет
president.gov.ua

Дальнейшие меры экономической политики в Украине являются трудно предсказуемыми, а принятие решений сосредоточено в руках президента Виктора Януковича. Об этом говорится в аналитической статье авторитетного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"Концентрация власти в руках президента теоретически может привести к формированию политики, направленной на проведение структурных реформ общественных финансов и экономики… Однако, несмотря на ряд позитивных мер, в настоящее время решения на Украине принимаются в лучшем случае на краткосрочную перспективу", - говорится в статье.

Как отмечают аналитики Standard & Poor's, ослабление позиции Партии регионов после выборов и "левый уклон" пропрезидентского большинства позволяют сделать вывод о том, что вероятность проведения широкомасштабных реформ для решения макроэкономических проблем страны в настоящее время еще ниже, чем до выборов.

"Вместе с тем правительство Украины может опровергнуть наши выводы, учитывая достаточно длительный период между парламентскими выборами в октябре 2012 года и президентскими выборами в 2015 году, в течение которого правительство имеет возможность принимать активные меры", - говорится в статье.

По мнению аналитиков Standard & Poor's, правительство Украины применяет такой же непредсказуемый подход к международным отношениям в целом, каким характеризуется его политика в вопросе улучшения положения на газовом рынке страны.

"Правительство Украины полностью не отказалось от идеи присоединения к таможенному союзу стран СНГ. Этот вопрос остается одним из приоритетных в переговорах с Россией о пересмотре условий договора о поставках газа. В то же время отношения Украины с ЕС ухудшились. Переговоры о подписании Соглашения об ассоциации, которые страна проводила в течение четырех лет с ЕС, завершились в декабре 2011 года, но подписание соглашения было отложено до периода после проведения парламентских выборов в октябре 2012 года. В настоящее время окончательное подписание соглашения зависит от оценки выборов Евросоюзом как свободных и справедливых, что будет частично определяться тем, пересмотрит ли правительство Украины приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которая была осуждена на тюремное заключение сроком семь лет за злоупотребление полномочиями; по общему мнению, этот приговор обусловлен политическими мотивами", - отмечается в статье.

В агентстве также считают, что правительство Украины будет использовать возобновление переговоров с МВФ о новой стабилизационной программе как один из способов привлечения в страну иностранных инвесторов, однако "это не обязательно означает, что правительство заключит окончательное соглашение с МВФ".

"С нашей точки зрения, ключевые структурные показатели, приведшие к приостановке программы 2010 года (программы stand-by с МВФ), по всей вероятности, останутся важнейшими проблемами, которые будут рассматриваться на предстоящих переговорах МВФ с правительством страны. К ним относятся рост внутренних тарифов на газ, консолидация бюджета и более гибкий режим валютного курса. В результате дискуссии с МВФ могут затянуться, продолжившись уже в 2013 году, и заключение соглашения будет сопряжено с большими трудностями", - констатируют аналитики международного рейтингового агентства.

Читайте также:

В агентстве S&P уверены, что украинская власть будет занимать много и дорого

The Wall Street Journal "похоронила" инвестиционную привлекательность Украины

S&P понизило рейтинги Украины с "BB-" до "B", прогноз - "негативный"

Арбузов и Колобов отправились в США искать новые источники инвестиций

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости