Защита подозреваемого в подготовке покушения на Путина заявила о нарушениях при его выдаче России

27 августа 2012 в 07:19
Защита второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина Ильи Пьянзина намеревалась обжаловать решение о его экстрадиции в России в Евросуде по правам человека, но не успела.
pyanzina.jpg
rapsinews.ru

Защита экстрадированного в Российскую Федерацию подозреваемого по делу о подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина Ильи Пьянзина намеревалась обжаловать законность его экстрадиции в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Дмитрий Тодоров, который представлял интересы Пьянзина, заявил, что ни прокуратура, ни суд не привели достаточных мотивов для экстрадиции его бывшего подзащитного. А аргументы защиты, по сути, были проигнорированы.

Адвокат сообщил, что готовил обращение в ЕСПЧ, но правоохранители успели экстрадировать Пьянзина до того, как обращение было направленно в ЕСПЧ.

"Правоохранительные органы учли ситуацию по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина максимально быстро, чтобы он не имел шансов остаться в Украине", - сказал Тодоров.

В качестве аргументов защита заявляла следующее: запрос на экстрадицию должен содержать информацию об обстоятельствах совершенных экстрадируемым лицом преступлений, однако в обращении Генпрокуратуры РФ были только описания статей, по которым обвиняется Пьянзин в РФ. Также, адвокат считает, что выдача Пьянзина РФ противоречит ч.1 ст.7 Конвенции "О выдаче правонарушителей" от 1975 г., т.к. он выдается России в связи с обстоятельствами, имевшими место на территории Украины. Защита в ходе обжалования решения Генпрокуратуры Украины об экстрадиции Пьянзина в Малиновском районном суде Одессы, а также в Апелляционном суде Одесской области приводила и другие аргументы, но все их суды посчитали недостаточными для отмены экстрадиции.

Экстрадиционный арест Пьянзина был произведен 23 августа.

Возражая против экстрадиционного ареста Тодоров обратился в Малиновский суд Одессы с заявлением, что, в соответствии с ч.7 ст.463 УПК Украины, экстрадиционный арест может быть применен только до разрешения вопроса о выдаче лица (экстрадиции).

"Учитывая, что вопрос о выдаче Пьянзина уже разрешен, применение экстрадиционного ареста к нему является незаконным. На основании изложенного, представление о применении экстрадиционного ареста в отношении Пьянзина И.А. является необоснованным, в связи с чем, руководствуясь ч.7 ст.463 УПК Украины, прошу суд: отказать в применении экстрадиционного ареста в отношении Пьянзина Ильи Александровича, 28.10.1984 года рождения", - сказано в возражении адвоката против экстрадиции.

Напомним, 26 августа власти Украины экстрадировали в Россию Илью Пьянзина – одного из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. 

Апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение об экстрадиции в РФ уроженца Грозного Адама Осмаева - его подозревают в подготовке покушения на Путина. По словам руководителя отдела связей с общественностью украинской Генпрокуратуры Юрия Бойченко, передача Осмаева российской стороне может состояться в ближайшее время.

14 августа Апелляционный суд Одесской области поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) процедура была приостановлена.

27 февраля российский «Первый канал» сообщил, что спецслужбы Украины и РФ сорвали покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина. По данным телеканала, террористы готовились по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

В начале февраля украинские СМИ сообщили о спецоперации в Одессе, в ходе которой бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» задержали двух боевиков, подозреваемых в организации теракта.

В начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев. Взрыв произошел во время изготовления взрывного устройства.

Читайте также:

Украина не выдаст подозреваемого в покушении на Путина до решения Евросуда

Подозреваемый в покушении на Путина попросит убежища в Грузии и Финляндии

Украина приостановила экстрадицию подозреваемого в покушении на Путина

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости