Адвокат Тимошенко назвал два условия, которых достаточно для лечения экс-премьера за границей 16

26 июля 2013 в 09:31

Для того, чтобы экс-премьер прошла курс лечения за пределами Украины, прежде всего, необходимо ее согласие, а также договоренности между правительствами Украины и Германии.

Николай Сирый, Юлия Тимошенко
Николай Сирый и Юлия Тимошенко

Адвокат бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко Николай Сирый считает, что для лечения его подзащитной в Германии достаточно выполнения двух условий. Речь идет о желании лечиться самой Тимошенко и договоренности между правительствами Украины и Германии. 

"Если исходить из того, что официально готовность осуществить такое лечение заявила Германия, то подтверждение должно быть с немецкой стороны с указанием соответствующих условий и согласие украинской стороны на проведение этой гуманитарной миссии", – заявил Серый. 

В четверг министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможности лечения Тимошенко за границей. 

По его словам, действующий договор о правовой помощи и соглашениях в рамках Совета Европы прямо не регулируют этих вопросов, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база. 

Соратники Тимошенко заявляют об ухудшении состояния ее здоровье и требуют от власти разрешения на выезд экс-премьера на лечение за границу. Такие же призывы звучат и со стороны многих европейских послов и политиков.

Напомним, защитники Юлии Тимошенко сообщили об ухудшении состояния ее здоровья после процедур 14 июня. По словам Евгении Тимошенко, ее мать постоянно находится в кровати, не может самостоятельно передвигаться и из-за сильной боли принимает обезболивающие.

19 июня президент Виктор Янукович во время встречи с лидерами парламентских фракций, в том числе с лидером фракции "Батьківщина" Арсением Яценюком, дал понять, что не исключает возможности отпустить Тимошенко на лечение за рубеж.

В Евросоюзе неоднократно выражали свою готовность принять лидера украинской оппозиции, которая сейчас отбывает семилетний тюремный срок, для проведения курса лечения.

21 июня Тимошенко посетили врачи из берлинской клиники "Шарите". Однако никаких комментариев прессе о состоянии ее здоровья медики не предоставили. Позже глава правления клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль подтвердил ухудшение здоровья экс-премьера и выразил готовность предоставить ей соответствующее лечение в Германии.

1 июля Евгения Тимошенко, ссылаясь на рекомендации немецких врачей, заявила, что ее матери необходимо срочная операция.

Читайте также:

Кожара опасается, что все 200 тыс. заключенных уедут лечиться в Германию вслед за Тимошенко

Луценко уверен, что освобождение Тимошенко выгодно в первую очередь Януковичу

Яценюк считает, что у Януковича до сентября есть еще время отпустить Тимошенко на лечение

Немецкие врачи уверены, что лечение Тимошенко в Германии повысило бы уважение к Януковичу

По материалам: Радіо Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
16 комментариев
  • Александр 26 июля, 14:06 После судебной комедии, проведенной властями над Тимошенко, было бы очень удивительно ожидать от властей объективного подхода в процедуре отправить Тимошенко на лечение заграницу. Если власть нагло, в открытую игнорировала права Тимошенко и ее адвокатов в суде, все их заявления просто игнорировала, то тем более не стоит надеяться на то,что власть обратит внимание на пунктик, согласно которому Тимошенко можно отправить в Германию. Единственное,что добилась власть своим сфальсифицированным судом над Тимошенко - это зомбирование тупоголовой части населения, для которой Юля, не взявшая себе ни копейки, все равно воровка и должна сидеть в тюрьме! Даже если вся международная общественность будет возмущена правовым произволом в Украине, все равно тупоголовые будут стоять на своем - воровка должна сидеть! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • берцы дяди Сэма 26 июля, 12:49 Поскольку Тима наш агент, её можно вывезти в Куршевель на семь лет для лечения и свежих инструкций. До 15-го года мы обкашляем эту проблему... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Малоросс 26 июля, 12:49 Сижу за решёткой в светлице большой Вкормлённая красной и чёрной икрой... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Катунак 26 июля, 12:42 Нужно показать аферистку доктору Менгеле Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий 26 июля, 12:13 Как минимум, удивление вызывает заявление министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, что лечение Ю.В. Тимошенко не предусмотрено законодательством. Трудно сказать, что побудило господина Кожару сделать такое, мягко выражаясь, не профессиональное заявление. То ли непрофессионализм, то ли острое желание внести свои "5 копеек" в компанию оболванивания украинцев, но факт есть факт: министр иностранных дел Украины сказал чушь. Страны Совета Европы, членом которого являются и Германия, и Украина, ещё в 1957 году подписали Европейскую Конвенцию об экстрадиции. Поэтому, хотя между Украиной и Германией нет прямого договора о временной передаче в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины, договорённость об этом в каждом конкретном случае может быть достигнута. Уголовно-процессуальный Кодекс Украины от 13.04.2012 № 4651-VI содержит ряд новелл, посвящённых этому вопросу. (См. продолжение).
    Анатолий 26 июля, 12:14
    (Продолжение). В частности в статье 565 говорится: "6. Временная передача в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины, возможна по просьбе компетентного органа иностранного государства с соблюдением условий, предусмотренных частями первой и третьей настоящей статьи. 7. Временная передача лица осуществляется только при наличии письменного согласия такого лица". Это как раз и может послужить правовой базой для временного пребывания любого украинского заключённого за рубежом. В частности, заключённой Ю. В. Тимошенко, например, в Германии для выполнения хирургической операции. Таким образом, названных адвокатом экс-премьера Юлии Тимошенко Николаем Сирым двух условий, а именно договоренности между правительствами Украины и Германии и согласие самой Тимошенко, достаточно для лечения его подзащитной в Германии, и они соответствуют действующему украинскому законодательству.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрист 26 июля, 10:39 Законы Украины не разрешают лечение осужденных за границей вот такие у нас псевдо апокаты а не Адвокаты . И по сути ПРИХОДИТ дочь адвоката домой с приподнятым настроением домой ТОЖЕ адвокат доченька что ты такая весёлая ПАПА Я выиграла дело которое ты не мог выиграть 10 лет ДОЧЕНЬКА а за что мы теперь жить будем
    Анатолий 26 июля, 12:24
    Юрист, использовать ник "Юрист" и знать украинское законодательство вовсе не одно и то же. Почему и зачем твердят о невозможности лечения за рубежом кожары, олийники и прочие им подобные "регионалы" понятно. Не понятно, почему вы берётесь судить о вещах, в которых не разбираетесь?. Уголовно-процессуальный Кодекс Украины от 13.04.2012 № 4651-VI содержит ряд новелл, посвящённых вопросу временной передаче в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины. В частности в статье 565 говорится: "6. Временная передача в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины, возможна по просьбе компетентного органа иностранного государства с соблюдением условий, предусмотренных частями первой и третьей настоящей статьи. 7. Временная передача лица осуществляется только при наличии письменного согласия такого лица". Это как раз и может послужить правовой базой для временного пребывания любого украинского заключённого за рубежом.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Серж 26 июля, 10:06 Как это так! Да я таким врачам на разрешил даже муху лечить! У них нет ума вылечить радикулит! И как может Жужа ссылаться на немцев,если они осмотрели Юлю и ничего не сказали! А говорить то им и нечего.А врать это против их принципов!
    Анатолий 26 июля, 12:39
    Серж, зачем судить о том, чего не знаете? Во-первых, у Ю.В. Тимошенко диагностирован вовсе не радикулит. Во-вторых, немецкие врачи ограничены в выборе методов лечения экс-премьера её отказом от хирургического вмешательства в условиях Украины. В-третьих, Жужа ссылается на немцев именно потому, что врачи берлинской клиники "Шарите" рекомендовали экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, находящейся в заключении, срочную операцию в связи с болезнью позвоночника.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дмитро 26 июля, 10:03 А я так думаю что достаточно одного условия - пусть воровка вернет украденные деньги и валит на все четыре стороны !
    Анатолий 26 июля, 12:46
    Дмитро, не буду отсылать вас к статье 62 Конституции Украины, где сказано, что лицо может считаться виноватым в преступлении только если его вина доказана судом, а ни один суд не вынес окончательного решения о воровстве каких-либо денег Ю. В. Тимошенко. Прошу только написать конкретно какие деньги, когда и у кого украла экс-премьер Украины.
    Валентин 26 июля, 13:22
    На это предложение дебильно оболваненный Дмитро никогда не ответит.
    народ 3 августа, 15:46
    Валентин,а Вам не кажется,что это Вы оболванены,не называю как,дабы не быть подобным Вам,я бы сказала ещё и зазомбированный,какой нормальный,здравый человек может верить Тимошенко,-это наглая воровка и ЛЖИВАЯ Аферистка,там где она там и ложь,а где ложь там и грех,ведь она сама не хочет ехать Германию на лечение,она боится что если там она быстро вылечится ,то к ней потеряют интерес Меркель и другие мировые политические деятели,а значит вся её болезня---ложь,так что не надо оскорблять людей если они ,в отличие от Вас,н здраво мыслят и видят Аферистов насквозь!И получет она по делам уст своих и по делам рук своих,судья ей ,как и всем---Бог,а Он самый справедливый Судья,Ему она не скажет ,что это тут замешана политика.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 14/88 26 июля, 10:01 А чё, скоро все зеки рванут за бугор туберкулёз лечить !!! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости