30-летие начала войны за Фолклендские острова Аргентина и Великобритания отметили новым обострением

2 апреля 2012 в 13:45
В Великобритании и Аргентине в понедельник отмечают 30-летие начала войны из-за Фолклендских островов. Траурные церемонии проходят на фоне нового обострения. Его причиной стал финансовый кризис, заставивший британцев сокращать расходы на военно-морской флот, и их же попытки разрабатывать нефтяные месторождения на спорных территориях. В результате стороны обвинили друг друга в колониализме. А спор из-за островов достиг наивысшего за прошедшие 30 лет накала.
folklend.jpg
obozrevatel.com

В Великобритании и Аргентине в понедельник 2 апреля отмечают 30-летие начала войны за Фолклендские острова. В британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник заявил, что вторжение Аргентины на Фолкленды три десятилетия назад было «глубоко неправильным», направленным на лишение островитян свободы. Он также подтвердил приверженность Британии защите права жителей островов выбирать свою судьбу, передает агентство AFP.

В свою очередь президент Аргентины Кристина Фернандес заявила накануне, что ее страна все еще имеет суверенное право на Мальвинские острова. Президентская кампании по возвращению островов, возможно, достигла своей наивысшей точки, пишет AP. Фернандес готова возглавить сотни патриотических митингов по всей стране, чтобы вынудить Лондон признать свой суверенитет над архипелагом.

В январе Дэвид Кэмерон обвинил аргентинцев в «колониализме». В ответ Буэнос-Айрес назвал Британию «синонимом колониализма», желающей «переписать историю», напоминает Euronews.

Кроме того, в Аргентине возмущены тем, что Буэнос-Айрес называет британскими провокациями. В прошлом году британские нефтяные компании начали разведку месторождений углеводородов вблизи спорных островов. По данным аналитиков, стоимость запасов нефти на островах может составить десятки миллиардов долларов, пишет AP. В марте аргентинские власти заявили, что подадут в суд на британцев.

Буэнос-Айрес также подал официальную жалобу в ООН, в которой обвинил Лондон в милитаризации территории. В частности, Аргентина недовольна британскими планами отправить к Фолклендским островам новейший эсминец «Донтлесс». Лондон, впрочем, назвал перемещение корабля «плановой процедурой».

Кроме того, в преддверии 30-летия начала войны на острова был командирован с «рутинной» миссией в качестве пилота поисково-спасательного вертолета внук королевы Елизаветы II принц Уильям. Он провел на Фолклендах несколько недель. Слово «рутинную» взяла в кавычки не аргентинская, а британская газета The Guardian, отмечает сайт BFM.ru.

Незадолго до этих событий - в декабре 2011 года - страны южноамериканского торгового блока Mercosur (Бразилия, Парагвай и Уругвай) в знак солидарности с Аргентиной закрыли свои порты для кораблей, ходящих под флагом Фолклендских островов. Этот запрет, впрочем, легко преодолим, поскольку суда островитян пользуются британским флагом, отмечает BFM.

Между тем аргентинцы организуют нечто вроде экономического бойкота островов, вследствие чего один апельсин стоит в Порт-Стэнли около двух долларов. В магазинах дефицит яиц, а в единственном городском отеле из меню исчезло южноамериканское пиво. Особое недовольство вызывают предполагаемые попытки аргентинской стороны повлиять на власти Чили с целью отменить еженедельный авиарейс с Фолклендских островов - единственную связь островитян с материком.

За две недели до годовщины издание совместно с компанией ICM Research провело опрос, выяснивший, что 61% англичан считает: «Британия должна защищать Фолкленды любой ценой до тех пор, пока сами островитяне хотят, чтобы их защищали». Лишь 31% опрошенных разделяет мнение, что Лондон должен начать переговоры с аргентинцами на предмет возможной передачи островов.

Как известно, Фолклендская война началась 2 апреля 1982 года. Аргентина, которой тогда управляла военная хунта, воспользовалась ослаблением военного присутствия Англии в Южной Атлантике после сокращений ВМС, которые провело консервативное правительство Британии, и заняла острова, которые аргентинцы называют Мальвинскими. Великобритания ответила на этот шаг отправкой в район конфликта две трети своих ВМФ, что стало крупнейшей военно-морской операцией Британии после Второй мировой войны.

Конфликт продолжался 74 дня и закончился победой англичан. Погибли более 250 британских и 649 аргентинских военных. Кроме того, в результате ошибочного залпа, произведенного британским кораблем были убиты три жительницы Фолклендских островов. В политическом отношении Фолклендская война привела к падению диктаторского режима в Аргентине. Диктатор генерал Леопольдо Гальтиери позже получил тюремный срок за некомпетентность, проявленную им во время конфликта.

Читайте также:

Генсек ООН призывает покончить с остатками колониализма

ФОЛКЛЕНДСКАЯ ВОЙНА

Со 2 октября в Аргентину можно будет ездить без визы

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости