Беднейшие страны мира обещают самые высокие премии за олимпийские медали

2 августа 2012 в 09:01
Самое высокое вознаграждение среди всех 204 стран-участниц за олимпийское золото пообещал Узбекистан – более 800 тыс. евро. Британское правительство предупредило, что победившие атлеты не получат никаких премий, поскольку они не нуждаются в таком стимуле, выступая перед родной публикой.
london2012.jpg
ynet.co.il

Узбекистан, Армения и Азербайджан обещают своим спортсменам премии за золото Олимпийских игр в размере от 640 до 811 тыс. евро, сообщает Le Figaro.

В борьбе за спортивные достижения деньги часто являются эффективным стимулом, отмечает автор статьи Оливия Дерремо. «Сумма вознаграждения, обещанная Национальным олимпийским комитетом Узбекистана возможным олимпийским чемпионам, поражает. В случае победы на Олимпийских играх в Лондоне спортсмен получит 811 тыс. евро от НОК», - сообщает издание. Эта самое высокое вознаграждение среди всех 204 стран-участниц, подчеркивает автор. Это огромная сумма для страны, чей ВВП на душу населения (по ППС) едва превышает 2800 евро в год. Одна золотая медаль принесет ее обладателю около 290 средних зарплат его соотечественника.

Похоже, что подобная практика распространена в Центральной и Юго-Восточной Азии. Армения и Азербайджан также обещают щедрое вознаграждение. Возможность выдачи премии Ташкентом невелика, отмечает автор. На играх в Пекине страна получила только одного олимпийского чемпиона. В Армении размер вознаграждения объясняется другими причинами: местный меценат финансирует 85% премий. Согласно исследованию PwC, количество медалей на Играх зависит от величины населения и экономического развития страны. Таким образом, самые бедные страны могут не бояться проявлять щедрость, подчеркивает автор.

Франция ведет себя более скромно. Золотая медаль принесет 50 тыс. евро, серебряная - 20 тыс., бронзовая - 13 тыс., сообщает издание. Эти суммы не изменились с пекинских Игр, но теперь с них будет сниматься налог. Британское правительство предупредило, что победившие атлеты не получат никаких премий, поскольку они не нуждаются в таком стимуле, выступая перед родной публикой, отмечается в статье.

Как сообщалось, украинское правительство повысило олимпийцам премии за медали. Теперь за золотую медаль спортсмены получат 125 тыс. долларов, за серебро  80 тыс. Помимо денежных вознаграждений победителям Кабмин пообещал предоставить квартиры. Тренеры призеров получат 50% от суммы призовых спортсмена.

Читайте также:

Украинское правительство повысило олимпийцам премии за медали

Украина потратила 564 млн гривен на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Лондоне

Саблистка Ольга Харлан принесла Украине четвертую бронзовую медаль на Олимпиаде

На Олимпиаде дисквалифицировали восемь бадминтонисток за игру в поддавки

 

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости