Громкая авария и странные последствия

Поделиться
Материалы уголовного дела о взрыве газа в Ужгороде переданы в суд.

Прокуратура закончила следствие в резонансном деле о газовой аварии, произошедшей в Ужгороде летом прошлого года. Материалы уже переданы на рассмотрение суда.

Следствие продолжалось больше года, и его результаты не могут не удивлять. Оказывается, всю вину за аварию, вызвавшую в самом западном областном центре Украины газовый коллапс, возложили на организацию, работники которой непосредственно повредили газопровод среднего давления. Зато к ПАО «Закарпатгаз», неадекватность действий которого была очевидна в первые же часы после аварии, не выдвинули ни малейших претензий. Неудивительно, что за последние месяцы в Ужгороде произошло еще несколько аварий с участием газовиков…

Сплошная дегазация

Напомним читателям хронологию событий. Авария произошла 29 августа прошлого года на ул. Русской. Непосредственная причина - земляные работы, которые Закарпатский филиал ОАО «Свемон-Запад» выполнял по заказу ПАО «Закарпатьеоблэнерго». Подрядчик с помощью специальной машины должен был сделать прокол под дорожным покрытием от ул. Антоновской до ул. Русской для замены поврежденного высоковольтного кабеля. Хотя у него не было ни согласования от «Закарпатгаза», ни разрешения Госгорпромнадзора на эксплуатацию спецмашины, ни проекта работы. Было только разрешение Ужгородского горисполкома на бурение, которое действовало с 15 по 18 августа и в котором отмечалось, что перед началом работ необходимо получить разрешение и согласование в соответствующих структурах.

В 15.00 бур, выйдя не совсем там, куда его направляли, повредил газопровод среднего давления (металлическую трубу полуметрового диаметра), сделав в нем дырку размером 3 х 7 см, после чего газ с шипением начал вырываться наружу. Через 15 минут на место прибыли вызванные аварийщики «Закарпатгаза». На протяжении последующих двух часов решением руководства «Закарпатгаза» впервые со времени прокладки газопровода были отключены две газораспределительные станции (ГРС) - «Ужгород» и «Паладь-Комаровцы». После чего Ужгород и Ужгородский район (всего 27 населенных пунктов) с 170 тысячами потребителей до десяти дней оставались без газа.

Таким образом небольшое, на несколько квадратных сантиметров, повреждение трубы вызвало в Ужгороде хлебный кризис (большинство пекарен работают на газе), резкое увеличение потребления электроэнергии (ночами областной центр утопал в темноте из-за отключения уличных фонарей), тотальный дефицит на электроплитки и отсутствие элементарных бытовых удобств, таких как возможность приготовить пищу или принять горячий душ. Однако даже такие радикальные меры газовиков, как полное отключение газа, не предотвратили ЧП с потерпевшими. Через два часа после аварии, в 17.07, в кафе «Шериф», расположенном по соседству с поврежденной трубой, произошел взрыв газовоздушной смеси, вследствие которого три человека получили тяжелые ожоги, одна из них, работница кафе, 4 сентября умерла.

Сразу после аварии прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по ст. 272 Уголовного кодекса - грубое нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. Обвинение предъявили работникам «Свемон-Запад», и их причастность к аварии очевидна. Однако почему при этом Фемида закрывает глаза на действия «Закарпатгаза», которые были явно неадекватными ситуации, непонятно.

После ЧП на ул. Русской областное управление Госгорпромнадзора провело расследование причин аварии, в котором четко перечислило просчеты газовиков. На непрофессионализм их действий указывали и другие источники. Главные претензии к «Закарпатгазу» сжато можно описать тремя пунктами.

1. По внутренним инструкциям, «Закарпатгаз» обязан регулярно, минимум один раз в неделю, проводить обход газопровода среднего давления с целью выявления несанкционированных земляных работ, строительства и т.п. Специальная машина для бурения простояла на ул. Антоновской 12 дней (она несколько раз выходила из строя, поэтому процесс бурения очень затянулся), однако газовики ее упорно не замечали.

2. На случай повреждения газопровода разработан «План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий» (ПЛАС), предусматривающий четкие действия газовиков, в том числе немедленное перекрытие газа и эвакуацию людей из опасной зоны. Если бы «Закарпатгаз» придерживался ПЛАСа, группового несчастного случая со смертельным исходом не произошло бы.

3. Наконец, тотальное перекрытие газа для 170 тысяч потребителей на срок до десяти дней явно не отвечало небольшому повреждению трубы. Газовики должны были перекрыть несколько задвижек и отключить от газа лишь небольшую центральную часть города. Задвижки действительно перекрывали, однако дальнейшее отключение двух ГРС свидетельствует, что они не сработали. Хотя по документации «Закарпатгаза», с задвижками все обстоит благополучно.

ZN.UA обратилось в прокуратуру Закарпатской области с вопросом, дана ли юридическая оценка этим просчетам «Закарпатгаза». Вот что там рассказали.

Прокуратура установила, что обход газопровода газовики проводили. Предыдущий раз - 22 августа, в последний раз - утром 29-го, то есть в день аварии. Однако охраняемая зона газопровода, которую проверяет обходчик, составляет по 15 метров с обеих сторон от трубы. Тогда как спецмашина для бурения стояла за несколько десятков метров от оси газопровода, то есть вне охраняемой зоны. Поэтому предъявлять претензии «Закарпатгазу» нет оснований.

Что касается выполнения требований ПЛАСа, то оказывается, что в украинском законодательстве нет такого понятия, как принудительная эвакуация. После повреждения трубы газовики сделали подворный обход близлежащих домов, предупредили людей об опасности и предложили им отойти в безопасное место. Таким образом, еще до взрыва была эвакуирована 151 семья. Газовики также предупреждали об опасности и предлагали уйти посетителям и работнице кафе. Однако те проигнорировали предупреждение, а принудительно удалить их из опасной зоны полномочий не было.

Что касается исправности задвижек. Через полчаса после повреждения трубы для локализации аварии были опущены задвижки на четырех ужгородских улицах. По выводу экспертов, остатки газа из перекрытой системы должны были выходить еще 122 минуты. Визуально механизм показывал, что задвижки опущены, а вот проверить, насколько они перекрыли трубу, технически очень сложно (для этого задвижки нужно вырезать, а потом снова врезать в систему, что немало стоит). По документам «Закарпатгаза», задвижки исправные, и утверждать противоположное без экспертизы нет оснований.

Итак, никакой зацепки, которая бы позволила привлечь «Закарпатгаз» к уголовной ответственности, во время следствия прокуратура не нашла.

Газ в воздух

Однако в «газовом деле» есть ряд обстоятельств, которые удалось обнаружить ZN.UA и на которые следствие почему-то не обратило внимания.

Трудно представить, что обходчик «Закарпатгаза» во время двух обходов не заметил громоздкую машину, которая на протяжении 12 дней стояла за несколько десятков метров от газопровода (не обратить внимание на такую спецтехнику просто невозможно). Однако даже если такое предположить, это не может служить газовикам оправданием. Потому что 27 августа, за два дня до аварии, работники «Свемон-Запад» в присутствии представителя «Закарпатьеоблэнерго» за три метра от трубы газопровода (то есть прямо в охраняемой зоне) выкопали котлован, в который должен был пройти бур спецмашины. Никаких согласований с «Закарпатгазом» и другими структурами для этого, опять же, не получали. И если обходчик не увидел этот котлован утром 29 августа, то ему, наверное, в следующий раз нужно взять собаку-поводыря для слепых. Кстати, во время проверки нарядов обхода трассы газопровода выяснилось, что на одном и том же маршруте в разные дни обхода указано разное количество проверенных колодцев, разные номера домов с подвалами и т.п. То есть даже обходные наряды заполнялись небрежно. А то, что обходчик не увидел выкопанного возле трубы котлована, свидетельствует: обхода на самом деле не было. Если б был, авария не произошла бы.

Не вызывает доверия и заверения «Закарпатгаза» об эвакуации людей из опасной зоны, что предусмотрено ПЛАСом. Кстати, сам ПЛАС на момент аварии газовиками не был согласован и утвержден соответствующими структурами, его бросились оформлять после аварии, задним числом (что является грубым нарушением). ZN.UA связалось с одним из потерпевших - Евгением Сабовым, который был в кафе и вследствие взрыва получил тяжелые ожоги. Парень вместе с приятелем сидел на террасе с момента повреждения трубы и до самого взрыва и видел действия аварийщиков (точнее - их бездействие) как на ладони. Евгений настаивает, что никто с предупреждением об опасности и предложением уйти из кафе к ним не обращался. После повреждения трубы лишь прибегал какой-то мальчуган в гражданском и попросил не курить, поскольку произошла утечка газа. Если бы посетители кафе знали, что им угрожает реальная опасность, они бы сразу оттуда ушли.

Непосредственно возле места аварии живут две ужгородские журналистки - Ирина Бреза и Галина Ларионова. Частный дом, в котором живет Ирина, стоит в тридцати метрах от поврежденной трубы. Женщина рассказала ZN.UA, что в тот день все время была дома и хорошо слышала взрыв. Никто к ним в дом с предупреждением об опасности не приходил. Галина Ларионова живет в одноэтажном многоквартирном доме как раз напротив места аварии, в десяти метрах от поврежденной трубы. По просьбе ZN.UA она расспросила своих соседей, которые в тот день все время были дома. Все они утверждают: до взрыва никто с предложением уйти в безопасное место не приходил. Напомним, этот многоквартирный дом стоит в десяти метрах от места аварии, а со времени повреждения трубы до взрыва прошло более двух часов. Какую 151 семью «добровольно» эвакуировали газовики - неизвестно. Возможно, это те люди, которые после взрыва выбежали на улицу посмотреть, в чем дело, а назад в дома вернуться не могли: их не пустили? Но разве это «добровольная эвакуация»?..

Наконец, о злосчастных задвижках. Через 15 минут после повреждения трубы, в 15.15, руководство «Закарпатгаза», пытаясь локализовать аварию, дало команду перекрыть четыре задвижки. В течение 15 минут эта команда была выполнена. Остатки газа действительно могут выходить из перекрытой системы, как отмечают эксперты, еще 122 минуты, но давление газа почти сразу после перекрытия должно было существенно упасть. Но оно и не думало падать, газ и в дальнейшем вырывался наружу, заполняя подземные коммуникации. Вот почему через полтора часа после повреждения трубы, в 16.23, руководство «Закарпатгаза» приняло решение перекрыть ГРС «Ужгород» и «Паладь-Комаровцы». Вторую ГРС перекрыли в 17.00, и только через
1 ч. 20 мин., в 18.20, давление газа, наконец, упало (хотя его остатки и в дальнейшем выходили из системы). Тот факт, что после перекрытия задвижек давление не падало, и «Закарпатгаз» был вынужден перекрыть две ГРС, - прямое свидетельство нерабочего состояния, по крайней мере, одной из четырех задвижек. Во время дальнейшей проверки выяснилось, что колодцы задвижек (установленные еще в советские времена с 1971-го по 1986 г.) заилены, механизмы заржавели, хотя, в соответствии с документами «Закарпатгаза», они регулярно проходили техосмотр, средства на который заложены в тариф для потребителей.

Кстати, после перекрытия ГРС «Закарпатгаза» пришлось выпустить из системы в воздух 67 тысяч кубометров газа, а при возобновлении газоснабжения - закачать еще 54 тысячи кубометров. Стоимость этого газа (свыше 2 млн. грн.) газовики пытались повесить на «Свемон-Запад», вина которого - небольшая дырка в газопроводе.

После явно неадекватных действий «Закарпатгаза» комиссия по чрезвычайным ситуациям облгосадминистрации пришла к выводу, что глава правления ПАО «Закарпатгаз» Юрий Рыбачок не соответствует занимаемой должности. Свои просчеты признали и сами газовики: Ю.Рыбачка уволили с работы, ряд должностных лиц перевели на низшие должности. Но прокуратура не только не привлекла никого из «Закарпатгаза» к уголовной ответственности, а даже не направила в эту структуру никакого представления об устранении недостатков. О причинах такой странной лояльности можно только догадываться.

Сделаны ли выводы?

Главный вопрос этой истории: сделаны ли надлежащие выводы, и в случае нового ЧП не пойдет ли все по новому кругу? ZN.UA пыталось расспросить об этом кого-то из руководителей «Закарпатгаза». Но в пресс-службе указанной структуры объяснили, что руководство не имеет возможности общаться с журналистами, которые регулярно звонят по телефону по одному и тому же поводу, и поэтому материал на тему прошлогодней аварии находится на официальном сайте ПАО «Закарпатгаз». Вот несколько цитат из этого материала. «Новое руководство ПАО «Закарпатгаз» шаг за шагом воплощает в жизнь меры, предложенные комиссией по расследованию аварийной ситуации.

В частности, внедрена чрезвычайно важная техническая новация: закольцованы два газопровода Ужгородской и Паладь-Комаровской ГРС, которые практически взяли в кольцо Ужгород. Также определено и обеспечено рабочее состояние 19 контрольных задвижек, которые дают возможность на случай аварии делить город на пять секторов и при потребности перекрывать каждый сектор отдельно (напомним, что ZN.UA в прокуратуре сообщили: экспертизы задвижек, которая бы подтвердила их исправность, никто не проводил из-за технической сложности и дороговизны, к тому же всего в Ужгороде находится не 19, а 69 контрольных задвижек. - Авт.). Кроме этого, внесен пункт об установке задвижки, которая позволит в условиях аварийной ситуации отключать от газоснабжения Ужгород и ликвидировать последствия аварии независимо от других населенных пунктов района (на момент подготовки материала эту задвижку уже установили, но, во-первых, без электрического гидропривода, что дало бы возможность перекрывать ее диспетчеру нажатием кнопки, а во-вторых, как сообщили ZN.UA специалисты Госгорпромнадзора, само место задвижки выбрано неудачно - она будет перекрывать газ не только для Ужгорода, как утверждает «Закарпатгаз», но и для большинства сел Ужгородского района. - Авт.)».

Интересно, что на сайте Закарпатского управления Госгорпромнадзора также есть материал на тему прошлогодней аварии. И тональность у него совершенно иная. Приведем несколько цитат, касающихся проверки этим ведомством филиалов «Закарпатгаза» в октябре прошлого года (через два месяца после аварии). «Красноречивым итогом стали 420(!) выявленных нарушений нормативно-правовых документов, которыми регламентируется порядок, условия и безопасность работы газовиков. Самым главным было то, что абсолютное большинство из выявленных непосредственно после взрыва в Ужгороде причин трагедии газовики так и не были в состоянии ликвидировать. Вскоре сменилось и руководство правления ПАО, но вести речь о реальных положительных изменениях в обществе с состоянием промышленной безопасности и охраны труда пока не приходится. Подтвердили этот крайне печальный факт проверки исполнения ранее выданных предписаний и распоряжений, проведенные в течение последнего месяца зимы (через четыре месяца после аварии. - Авт.). Выявлено 414 новых нарушений нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. В 40 случаях пришлось запрещать выполнение работ и эксплуатацию оборудования повышенной опасности. По результатам проверок в феврале месяце к административной ответственности привлечены 38 работников ПАО «Закарпатгаз»… Подытоживая сказанное, вынуждены сделать неутешительный вывод: никаких гарантий относительно невозможности повторения таких или подобных трагедий, произошедших в Ужгороде в конце августа прошлого года, у закарпатцев на сегодняшний день нет».

И даже после нескольких проверок Госгорпромнадзора и привлечения к административной ответственности «Закарпатгаз» все равно не сделал надлежащих выводов. В августе нынешнего года, через год после аварии на ул. Русской, его работники во время ремонтных работ разорвали оптически-волоконный кабель международной связи «Укртелекома». Как рассказали ZN.UA во Львовском филиале дирекции первичной сети ОАО «Укртелеком», 22 августа работники «Закарпатгаза» проводили на окружной дороге около Ужгорода аварийные работы.

Получать разрешения и согласования многочисленных структур на случай аварии нет необходимости, но газовики были обязаны сообщить о своих работах на горячую линию «Укртелекома», водоканала, МРЭМ и других структур, чтобы их специалисты в случае необходимости тоже прибыли на место (такие телефонограммы фиксируются в специальном журнале). Ничего этого «Закарпатгаз» не сделал. Его работники просто начали копать экскаватором котлован и разорвали магистральную линию «Укртелекома», обеспечивающую международные переговоры. Во время «разбора полетов» «Закарпатгаз» честно признал все претензии и заплатил за восстановление кабеля около 12 тыс. гривен.

Фактически «Закарпатгаз» сделал то же, что в августе прошлого года «Свемон-Запад»: выполнял несанкционированные работы, что и стало причиной аварии. Единственное отличие - последствия, к счастью, были не такими масштабными. Так о какой безопасности и гарантиях неповторения прошлогодней трагедии можно вообще говорить?..

P.S. Когда материал уже готовился к печати, стало известно об еще одной газовой аварии в Ужгороде. В понедельник, 15 октября, работники городского водоканала, копая экскаватором котлован, повредили 90-миллиметровую трубу газопровода среднего давления на ул. Легоцкого. Как выяснилось, после прошлогодней аварии в Ужгородской мэрии так и не удосужились создать механизм получения разрешения на такие работы, поэтому ремонтники проводят их в самодеятельном режиме. В этот раз «Закарпатгаз» предупредили о ремонте, поэтому представитель ПАО прибыл своевременно. Но сразу после начала работ… ушел. Газопровод оказался не совсем в том месте, где он показывал, поэтому ковш экскаватора его и повредил. Теперь контрольные задвижки сработали (в этом секторе они были установлены совсем недавно), поэтому без газа осталось всего 20 частных домов. Однако сам случай, как и повреждение международного телефонного кабеля летом нынешнего года, - весьма показателен.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме