Топ Новости

Впервые за 20 лет киевским врачам не дали премию на День медика

22 июня 2011 в 14:47
В Киеве, по данным горкома профсоюза, впервые за последние 20 лет медикам не дали премии ко Дню медицинского работника. Хотя и обещали.
vrachi_mediki.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Мало того — обязаны были дать, ведь согласно отраслевому соглашению между главным управлением здравоохранения КГГА и Киевским городским профсоюзом медиков на 2010—2012 года гарантируется выплата надбавок до 50% оклада за сложность и напряженность работы, а также выплата материальной помощи в размере должностного оклада ко Дню медицинского работника. Говорят, в некоторых больницах главврачи как-то выкрутились, хоть понемногу начислили.

О 15—20% доплаты к скромным бюджетным ставкам говорится второй год подряд, вроде бы деньги из бюджета выделялись, но кто их получил — трудно сказать. В целом, жалуются медики, они чувствуют себя морально и материально униженными. Конечно, и врачи бывают разные, и доходы у них неодинаковые - особенно в столице. Но в данном случае речь идет прежде всего о первичном звене здравоохранения — о бригадах скорой помощи, об участковых врачах и медсестрах, к которым люди обращаются чаще всего.

Эти факты перечеркивают все те обещания чиновников о том, что реформа медицины наконец-то сделает медпомощь качественной и доступной для пациентов, потому что никому в мире не удавалось добиться этого без квалифицированных кадров. А в Киеве с этим уже катастрофа. Сегодня, согласно статистике, в системе ГУЗ не хватает трех тысяч врачей и более четырех тысяч медсестер. Острый кадровый голод испытывает участковая служба, где вакантны 413 ставок врачей, из них 246 терапевтов и 166 педиатров.

В каждой районной поликлинике уже вакантны более 40 должностей участковых врачей, и отток кадров продолжается. Более двух тысяч медиков, напуганных пенсионной реформой, ушли из муниципальных больниц только потому, что боялись потерять право на пенсию по выслуге лет. В киевских поликлиниках вакантны 445 рабочих мест для медсестер участковой службы. В стационарах — вахтовым методом — работают приезжие из соседних областей, особенно остро эта проблема стоит в хирургии и реанимации.

Не вселяет оптимизма и завтрашний день участковой службы: 715 медиков уже давно достигли пенсионного возраста. Всего же в медучреждениях Киева работает более 23% пенсионеров.

После введения единой тарифной сетки оказалось, что бюджетные медики стали еще беднее, чем раньше. Городской профсоюз медработников подсчитал, что из-за разницы между первым тарифным разрядом и минимальной зарплатой только за первый квартал нынешнего года врачи и медсестры недополучили по несколько тысяч гривен.

В многомиллионной столице трудно найти современный рентгено-диагностический комплекс — 46% из них уже отработали более 20 лет, а 4% годятся для музеев — их выпустили более 30 лет назад. Половина оборудования флюорографических кабинетов тоже отметила десятилетний юбилей. В свое время Киев гордился тем, что имеет много компьютерных томографов, а сейчас только 40% из них «моложе» десяти лет, остальные намного старше, а 16% — эксплуатируются более 20 лет.

Странная система здравоохранения сформировалась в нашей стране за последние двадцать лет — невзирая на то, что денег на здравоохранение из бюджета выделяется с каждым годом все больше, пациенты и врачи чувствуют себя все хуже. Речь идет не только о материальной стороне, но и о моральной тоже.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Ольги Скрипник «Светлое будущее медицины».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости