В Украине вопреки мнению врачей закрывают стационары для психически больных детей

24 мая 2011 в 14:07
Реформаторы и ученые, игнорирующие мнение практикующих врачей и Всеукраинской ассоциации детских психиатров, хотят сократить до минимума койко-места в стационарах для психически больных детей.
15-14-deti.jpg
mote777.blogspot.com

Об этом в интервью ZN.UA заявила детский психиатр высшей категории, член правления Всеукраинской ассоциации детских психиатров Ольга Гуленко, бывшая заведующая отделением младшего детства Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1.

«А заодно (сократить) и бесплатную помощь, и перенаправить поток больных на амбулаторный прием с платными услугами по реабилитации. Поскольку кафедра останется, в уникальный центр по-прежнему будет идти поток больных со всей Украины», - отметила врач.

Она подчеркнула, что необходимость лечения в стационаре нельзя недооценивать: «В стационаре ребенок пройдет более подробное обследование, чем в амбулаторной сети. Средняя продолжительность лечения в стационаре ― 28 дней, что дает возможность длительное время наблюдать за ребенком и поставить более точный диагноз. При таком пристальном внимании легче выявить и опасные тенденции, например, скрытую агрессию. Повышается эффективность и качество подбора лечения, поскольку врач каждый день отслеживает динамику от применяемых препаратов. Тут и дозировки подберут более успешно, и рекомендации могут дать после выписки на несколько месяцев вперед, если нужно продолжить лечение. И направят на лечебно-контрольную комиссию для решения социальных вопросов».

О.Гуленко также отметила, что «не нужно демонизировать стационар, как это делают некоторые специалисты на протяжении последнего десятилетия». По ее словам, «там никого не приковывают цепями и насильно лекарствами не пичкают».

«Когда я работала в отделении младшего детства, деток, которым было трудно адаптироваться, сопровождали мамы, родители приходили навещать детей, на выходные забирали их домой. Дети проводили много времени на свежем воздухе (в отделении есть детская площадка), в игровых комнатах, прекрасно оборудованных усилиями меценатов… Родители перестали бояться слова «психиатр», количество обращений к нам увеличивалось из года в год… Были, конечно, и те, кто пытался решить вопрос формально: вот вам деньги, сделайте мне выписку, что мы у вас лечились. Но к чему это приведет?!» - говорит психиатр.

«Никто не изучал вопрос, почему в психиатрической больнице начинают развивать амбулаторную помощь детям. Ведь больница финансируется как стационар, а амбулаторное лечение ― удел амбулаторной службы. За последние два-три года главврач добавил в отделение реабилитации множество новых ставок. Однако никакого улучшения реабилитации самых тяжелых стационарных больных не последовало», - отметила О.Гуленко.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Лины Левченко «Детская психиатрия в Украине: борьба за душу ребенка или карман родителя?».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости