Украинские медики перестали проводить операции по пересадке почек из-за дела «черных трансплантологов»

30 мая 2012 в 08:43
В Украине перестали проводить операции по пересадке почек. В 2011 году на все семь центров трансплантации органов пришлось 86 пересадок почек, то за пять месяцев этого года ни одной не провели. В настоящее время на гемодиализе (процедура при отказе почек)находятся около 4,5 тысяч украинцев.
vrachi.jpg
carmelit.co.il

За пять месяцев в Украине не было проведено ни одной пересадки почки от погибших, которые потенциально могли стать донорами, - медики напуганы после дела «черных трансплантологов».

«Если в 2011 году в Украине на все семь центров пришлось 86 пересадок почек, то за пять месяцев этого года ни одной не провели», - сообщил главный трансплантолог Министерства здравоохранения профессор Александр Никоненко.

При этом, только по официальным данным, на гемодиализе (процедура при отказе почек-ред.) находятся около 4,5 тысяч украинцев. А не менее чем 2 тысячам, по мировой статистике, нужна срочная пересадка.

Пока донором может выступать только близкий родственник, для большинства единственная надежда - чья-то неожиданная смерть. Но для этого еще нужно уговорить родственников погибшего отдать орган. Врачи скорой не обязаны информировать трансплантологов о несчастных случаях.

«Все дело в том, что врачи реанимационных отделений настолько напуганы шумом вокруг этой темы, даже не сообщают о потенциальных доноров. Они не хотят лишних проблем на свою голову, боятся попасть в судебные разбирательства, получить прозвище» черных трансплантологов «, - пояснил Никоненко.

Медики говорят, что пациент на гемодиализе может прожить, хотя и очень тяжело, 15-20 лет, если нет сопутствующих заболеваний. Фактически в Украине живут 5-7 лет. С новой почкой человек может прожить дольше, причем вести нормальную жизнь - работать, отдыхать, питаться.

Напомним, трем врачам-трансплантологам Института им. Шалимова (Киев) предъявлено обвинение по ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей). По информации милиции, столичные врачи входили в состав преступной группы, участники которой на протяжении длительного времени занимались торговлей людьми из Украины в одну из пост-советских стран.

В Национальном институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова отвергали обвинения в причастности к «чёрной трансплантологии».

16 июня 2011 года МВД сообщило, что следствие по уголовному делу в отношении врачей Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова (Киев), которые провели ряд незаконных операций по трансплантации органов, практически завершено, но обвиняемые остаются в СИЗО.

По данным следствия, из 25 операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте им. Шалимова. Представитель следственной службы отметил, что «черные трансплантологи» по-прежнему находятся в СИЗО, пояснив, что соответствующая статья Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

Читайте также:

Минздрав предлагает разрешить в Украине посмертное донорство

После задержания трансплантологов в институте Шалимова некому оперировать

В морге Боярки у умерших изымали глаза для продажи

Юридические аспекты трансплантации

По материалам: Комсомольская правда в Украине
Тэги Здоровье
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости