Тысячи россиян добровольно рискуют жизнью, участвуя в экспериментах западных фармацевтов

27 сентября 2012 в 11:37
Проводить клинические испытания на жителях России иностранным компаниям на много дешевле и удобнее, нежели у себя. Фармацевтические компании используют результаты испытаний за границей, чтобы лекарства было проще лицензировать.
lekarstva_-2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Готовность тысячи россиян участвовать в испытаниях лекарств является весьма благоприятное обстоятельство для мировой фармацевтической промышленности, так как в США и Европе клинические испытания требуют крупных расходов, а привлечь добровольцев сложно. Об этом пишет The New York Times.

В России, напротив, ведомства-регуляторы, врачи и даже многие пациенты рады любому шансу поучаствовать в экспериментах. «Для пациентов это часто единственный способ получить медицинскую помощь на современном уровне»,- пишет издание.

Правительство Путина облегчило фармацевтическим компаниям доступ к российским пациентам, чтобы стимулировать создание рабочих мест и инвестиции в высокие технологии. Закон от 2010 года обязывает компании предварительно испытывать на россиянах лекарства перед началом продаж в России.

«Для российского здравоохранения испытания лекарств в России в конечном итоге - благо: сотни миллионов долларов вкладываются в диагностические исследования и медицинскую помощь, которых могло не быть вовсе», - пишет газета.

На украинцах ежегодно испытывают 300 новых медицинских препаратов

Не только Россия проводит такую политику. «Среди стран, которые стимулируют или обязывают компании проводить локальные клинические испытания, - Сингапур, Южная Корея и Китай», - сообщил Джон Льюис, вице-президента Association of Clinical Research Organizations (США). Попутно он призвал относиться к клиническим испытаниям «как к экспериментам, исследованиям, а не как к лечению».

Фармацевтические компании используют результаты испытаний за границей, чтобы лекарства было проще лицензировать в США. В особенности компании ориентируются на Россию, чтобы испытывать экспериментальные препараты от психических болезней, иногда в тех же палатах, куда старались упрятать советских диссидентов.

Простор для роста велик: из всех клинических испытаний, проводящихся в мире, на Россию приходится лишь 5%, тогда как на США - около 50%.

Клинические испытания различаются по степени риска: препараты испытывают как на поздней стадии разработки, так и на ранней, когда их впервые опробуют на людях. В России такие исследования стоят дешевле и осуществляются быстрее, чем на Западе: добровольцы соглашаются на удивление охотно. Возможно, это объясняется глубоким фатализмом русских.

Читайте также:

Фармацевты создают симулятор человека для более эффективного тестирования лекарств

Производителей лекарств в Украине стало меньше на 23%

Французские медики признали 50% лекарств бесполезными

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости