СТРАСТИ ВОКРУГ ИНСУЛИНА

Поделиться
Они начали бушевать, когда стало ясно - в Украине налаживается собственное производство этого жизненно необходимого лекарства...

Они начали бушевать, когда стало ясно - в Украине налаживается собственное производство этого жизненно необходимого лекарства. И как следствие этого фирмы, которые сейчас обеспечивают нужды больных, теряют наш огромный рынок. По прогнозу председателя Госкоммедбиопрома Ю.Спиженко, борьба за нашего потребителя будет упорной и страсти по инсулину утихнут еще не скоро.

Адам вне Эдема

Когда господь Бог изгонял Адама с Евой из рая, он, по-видимому, знал: провинившиеся и их многочисленные колена будут подвержены разным болезням. Но ведал ли Бог, что далекие потомки изгнанных из Эдема прародителей сумеют извлекать из лечения заболеваний огромную выгоду? Да, болезни - дело ужасное, но ужасно прибыльное. И фармацевтические фирмы имеют солидные доходы. У современного украинского обывателя этот факт вызывает раздражение и злобу: «Надо же, они на нас наживаются!» Обыватель не прав, надо вести речь о том, что, имей мы собственную развитую фармацевтическую промышленность, доходы от нее поступали бы в бюджет, разговоры о бедности которого всех уже утомили.

Более того, существуют жизненно важные лекарственные средства, которые ВОЗ рекомендует самостоятельно производить тем странам, чье население превышает 50 млн. человек. К таким относится и инсулин, причем он должен быть самого высокого качества. Использование некачественного инсулина приводит к различным осложнениям у больных сахарным диабетом. Следствие этого - инвалидность и ранняя смертность. Производство же хорошего инсулина - наукоемкий, дорогостоящий процесс, потому и лекарство это дешевым быть не может. Но заплатить за него кто-то должен, ведь инсулинозависимый диабетик получает инъекции ежедневно. В силу этого производство инсулина становится привлекательным для умного предпринимателя.

Наши государственные мужи приняли мудрое решение: производить свой инсулин выгоднее, чем закупать его за рубежом. (Это влетает ежегодно в 40 и более миллионов долларов.) А для обеспечения качества препарата был проведен поиск партнеров среди фирм - мировых лидеров инсулинового производства. Таковыми стали немецкие фирмы «Хехст» (технология) и «Глатт и Линде» (оборудование). Окончательная договоренность была достигнута в 1994 году… Сейчас на базе АО «Киевский мясокомбинат» уже завершены строительно-монтажные работы первой очереди по производству такого нужного лекарства.

Как только стало понятно, что украинским инсулинам - быть, появились обеспокоенные лица: а вдруг препарат отечественного производства будет плох? И вообще, что это вы там затеяли? Наши диабетики уже привыкли к инсулинам зарубежного производства, особенно дети, а вы им теперь предлагаете неизвестно что… Наверное, немецкая сторона, подписывая договор с Украиной, ожидала чего угодно, но только не сомнений в качестве своей продукции. Известно ведь, немцы такие педанты, если уж продали свою технологию, то еще лет сто будут сами контролировать качество, чтобы не уронить престиж фирмы. Однако тяжелее всего доказывать, что ты не верблюд. И вот практически все ведущие диабетологи Украины (а к решению, какие виды и формы этого лекарства надлежит выпускать, они в свое время были привлечены) дают интервью в защиту отечественного инсулина.

Н.Тронько, член-корреспондент НАН и АМН Украины, директор Института эндокринологии и обмена веществ им.В.Комиссаренко: «У нас осуществлена первоочередная задача - в Украине построен завод эндокринно-ферментных препаратов, где по лицензии фирмы «Хехст» будут выпускаться высококачественные инсулины: 60% человеческие полусинтетические и 40% монокомпонентные свиные, кислые и нейтральные. Хочу подчеркнуть, спрос на вид инсулина будут определять врачи и больные, главное заключается в том, что создана база для стабильного обеспечения этим препаратом сотен тысяч больных сахарным диабетом».

А.Ефимов, академик НАН и АМН Украины, руководитель диабетологической клиники института им.В.Комиссаренко: «Несмотря на все старания, качество обслуживания больных инсулином у нас снизилось: сегодня есть один его вид, завтра - другой, а потом в связи с отсутствием у государства валюты мы не можем закупить никакого. И наконец-то у нас решается вопрос так, как во всех цивилизованных странах. По лицензии фирмы «Хехст» мы начинаем производить свой высокоочищенный инсулин короткого, среднего и пролонгированного действия. Мы с нетерпением ждем наш отечественный препарат, чтобы наконец перестать зависеть от иностранных продаж».

В.Корпачев, доктор медицинских наук, председатель экспертной комиссии по гормонально-эндокринным препаратам Фармкомитета МЗ Украины: «Во всех странах мира в случае заболевания человеку назначают препараты собственного производства. Инсулинозависимым диабетикам мы будем рекомендовать украинские инсулины, произведенные по лицензии фирмы «Хехст». Они являются высококачественными и отвечают всем нормам УМР. Кроме того, представлен весь необходимый спектр этих лекарств».

В.Олейник, профессор, главный эндокринолог МЗ Украины: «Проблема обеспечения больных высококачественным инсулином стоит очень серьезно. Из-за отсутствия централизованных закупок к нам попадают говяжьи инсулины, смешанные говяже-свиные, а они вызывают различные осложнения у больных. Даже такие солидные фирмы, как «Элай Лилли» (США) и «Ново-Нордиск» (Дания), предлагают нам смешанные инсулины «Ленте» и «Илетин», а они нам не подходят. В Киеве не будет производиться говяжий инсулин и смеси с ним. Правда, здесь возникла другая проблема: мы настояли, чтобы фирма «Хехст» наладила выпуск свиных нейтральных, а потом уже, в последнюю очередь, свиных кислых инсулинов».

Е.Большова, кандидат медицинских наук, главный детский эндокринолог МЗ Украины: «Сейчас в Украине более 5 тысяч детей больны сахарным диабетом, они будут привязаны к инъекциям инсулина всю жизнь и должны получать только человеческий инсулин. Мы искренне благодарны фирмам «Ново-Нордиск» и «Элай Лилли» за предоставленную гуманитарную помощь. Но постоянно зависеть от кого-то невозможно. Мы добьемся стабильного обеспечения детей только после пуска нашего завода эндокринно-ферментных препаратов. Там в первую очередь как раз и будет выпускаться высокоочищенный человеческий инсулин. Но все-таки как врач я считаю, в наших аптеках должны быть инсулины и других фирм, чтобы больной мог выбрать то, что ему больше подходит».

А вот что говорит представитель общественности, вице-президент Украинской диабетической федерации В.Очеретенко: «Ныне мы с горечью констатируем факт: сокращается продолжительность жизни больных сахарным диабетом. Часто они не имеют достаточного количества инсулинов, потому что у районных, областных администраций не хватает денег на закупку этого лекарства. И бывают случаи, когда больному выписывают рецепт на инсулин стоимостью этак гривен 700 и говорят: «Ищите спонсора». Спрашивается, где?!»

Итак, завод эндокринно-ферментных препаратов почти готов, инсулин позарез нужен, и сто раз прав В.Олейник, когда вопрошает: «Где же этот инсулин? Мы все время говорим о качестве лекарства априорно. Дайте его нам! Поддержку заводу обещал не один премьер-министр Украины, мы уже слышали несколько сроков, когда наконец появится это лекарство. Последний раз называли июнь этого года…»

Уж август близится,

а инсулина нет

Жаль, что в Украине пока еще плохо развит игорный бизнес. Потому что его представители могли бы развернуть азартную игру «Инсулин-прогноз». Ставки можно делать по таким позициям:

а) начнет ли в течение данного календарного месяца работать завод по производству инсулинов;

б) будут ли продолжаться инсинуации вокруг нового производства;

в) и вообще, удастся ли украинскому инсулину пробиться на собственный рынок.

В пункте «б» выиграл бы тот, кто считает так же, как Ю.Спиженко: «Открой мы инсулиновый завод на несколько лет раньше, в наш адрес звучали бы одни благодарности. Но за то непродолжительное время, когда после распада СССР была неясность с поставками этого препарата, наш рынок занят рядом конкурирующих фирм. И терять большие деньги - десятки миллионов долларов ежегодно - никто не хочет. Потому и возникают неприятные инциденты, искажается картина, говорится, что и инсулины будто бы запрещены в Германии… Впрочем, я считаю, к таким выпадам следует отнестись спокойно. Борьба за рынок - явление естественное, возможно, мы к нему пока не привыкли. Шумят по поводу завода три человека, а целые институты вынуждены оправдывать нашего производителя… Может, не стоит обращать внимания на шумящих? Мы в Государственном комитете Украины по медицинской и микробиологической промышленности уверены в качестве отечественных инсулинов. Наш завод - предприятие открытое, приходите, смотрите, все сделано по мировым стандартам, а качество готового лекарства контролируется посредством электроники в Германии. Кроме того, принято решение о создании на базе Института эндокринологии МЗ Украины независимой лаборатории контроля качества. Там будет проверяться не только каждая серия нашего инсулина, но и инсулины других фирм, присутствующих на рынке Украины».

И наконец предоставим слово менеджеру представительства «Хехст Мэрион Руссель» в Украине Н.Сердюк: «Имя Хехст связано с высоким качеством продукции, новейшими технологиями и надежным партнерством. Позвольте еще раз напомнить, какие виды инсулина будут вырабатываться на заводе эндокринно-ферментных препаратов АО «Киевский мясокомбинат». Это будут монокомпонентные, высокого качества, отвечающие международным стандартам очищения человеческие и свиные инсулины. В соответствии с потребностями больных это будут лекарства короткого, среднего и пролонгированного действия, а также смесь инсулинов короткого и пролонгированного действия. Поскольку в Украине сейчас используются нейтральные человеческие, «кислые» свиные и нейтральные свиные инсулины, предоставлена лицензия и новейшая технология на производство именно этих видов лекарства.

Но довольно о качестве. Поговорим о том, где же этот инсулин. Вопрос, конечно, интересный. Месяца два тому назад директор АО «Киевский мясокомбинат» С.Ратушный назвал причины задержки ввода в действие первой линии по производству инсулина: необходимо решить, какой формы собственности будет новый завод, а также получить от правительства Украины средства для окончания строительства складов и бытовых помещений (менее 3% от уже вложенных средств) и оформить кредит на закупку сырья.

Сейчас уже ведется работа по регистрации закрытого акционерного общества «Индар» (инсулин дарницкий), то есть с собственностью определились. А вот достать денег пока не удалось. Ох, и трудно же пробиться на собственный рынок!

Тут я не могу удержаться от экскурса в наше недалекое прошлое, когда в СССР «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» исчезли в одночасье все моющие средства. Каким прорабам и трубадурам перестройки удалось расчистить одну шестую часть земной тверди для заграничных королей мыла, мы никогда не узнаем. Но первый эксперимент по очистке нашего рынка удался, затем в стране Советов исчезло почти все остальное. И сейчас, когда на нашем потребительском рынке круговую оборону заняли «Тайд» с «Диролом» и «Кока-колой», когда спиртной напиток фирмы Биттнер красуется в аптеках, а не на полках супермаркетов, как другие бальзамы, невольно задумываешься: когда-нибудь мы начнем делать то, что делает весь мир, а именно - защищать своего производителя. Учитывая пример с инсулиновым заводом, наш производитель имеет поддержку только на словах.

Н.Тронько: «В Украине насчитывается более одного миллиона больных сахарным диабетом, из них примерно треть - инсулинозависимые. Но практика подсказывает, что цифры занижены, не все случаи заболевания выявлены и в действительности пораженных этой тяжелой болезнью почти в два раза больше. Вообще, во всем мире сахарный диабет настигает все большее количество людей, в развитых странах болеет до 4% населения. Потому обеспечение инсулином - задача государственной важности. И я как президент Украинской диабетической федерации обращаюсь к правительству, к Кабинету министров, всем, от кого это зависит, - дайте нам поскорее отечественный инсулин!»

Чтобы эта просьба не оставалась гласом вопиющего в пустыне, следует выполнить постановление Кабмина Украины №82 от 29.01.97 г. и выделить деньги в сумме 6,5 млн. гривен. Прошло полгода, но нужной суммы мы не нашли, и на «Индаре» прекращены пусковые работы. Мало того, что денег нет, очень долго идут все согласования проектов соответствующих постановлений Кабинета министров, когда после стилистической правки текста одним из чиновников приходится заново собирать все подписи. А теперь еще усложнилась процедура прохождения документов через валютно-кредитный совет. И даже оптимистически настроенный Ю.Спиженко уже не решается назвать дату пуска инсулинового завода…

Итак, денег для погашения долгов строителям завода за прошлый год нет, для постройки подсобных помещений нет, а по европейским меркам такое предприятие не готово для работы. А где в таком случае возьмутся средства, чтобы закупить готовый инсулин? Или кто-то думает, что все они попадут к нам в качестве гуманитарной помощи? И тут я не могу не привести горькие слова первого заместителя председателя Госкоммедбиопрома В.Чумака, который разъяснял мне, как в данный момент обстоят дела с финансированием инсулинового производства: «Мы сейчас с ужасом вспоминаем 30-е годы, голодомор, а наши потомки с такими же чувствами будут вспоминать время, когда мы создавали независимую Украину. Ведь у нас уменьшается количество жителей. Мы можем потерять и тех, кто болеет диабетом, они без качественного инсулина просто не выживут…»

Конечно же, у нас не дадут помереть сразу всем диабетикам, где-нибудь наскребут денег, купят инсулины, а прибыль от них пойдет «дядюшке Сэму»… И если такая раскладка сил тоже входит в правила борьбы за потребительский рынок, то неудивительно, что на мой вопрос, будет ли первый этап работы нового завода спокойным, Ю.Спиженко ответил: «Покой нам только снится. Но мы будем бороться за завод, несмотря ни на что, и в конце концов больные нас поблагодарят. Ведь наши инсулины позволят обеспечить им качественное лечение, продлить жизнь».

Хорошо, если история создания в Украине инсулинового производства хорошо закончится. Пока что вокруг завода ведется борьба, где побежденными могут быть только инсулинозависимые больные. Поэтому, дамы и господа, прислушайтесь к советам академика А.Ефимова: «Если у вас ненормальный вес, чувство жажды и сухости во рту, капризы аппетита, а также имеются парадиабетические признаки (зуд кожи, фурункулез, пародонтоз), вам необходимо обратиться к врачу и провести глюкозотолерантный тест. Подчеркиваю, не просто анализ крови на сахар, а названый тест. Его проведут вам в любой, даже сельской лаборатории. Не ждите, пока диабет станет явно выраженным, выявленный на ранней стадии, он поддается лечению. И главное. Ведите здоровый образ жизни, ограждайте себя от стрессов, разумно питайтесь, получайте дозированные физические нагрузки. Тогда вы не будете знать, что такое диабет, а также склероз, инфаркт и другие болезни цивилизации.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме