Реформа системы пищевого контроля чревата негативными последствиями

20 января 2012 в 13:12
Реформирование системы контроля за продовольствием и питанием и создание единого контролирующего органа на основе Госветфитослужбы может привести к негативным последствиям.
medicina_rak_obsledovanie2.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Сегодня происходит разрушение санитарно-эпидемиологичекой службы, которая на протяжении многих лет осуществляла в стране предупредительный и текущий санитарный надзор, касающийся обеспечения общественного здоровья.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил академик НАМН, член-корреспондент НАН Украины Исаак Трахтенберг.

И.Трахтенберг отметил, что выведение санитарно-эпидемиологической службы и ее специалистов из структуры здравоохранения, ограничение ее деятельности лишь сугубо надзорными (контролирующими) функциями не только неоправданно, но и чревато серьезными негативными последствиями.

«Приоритетом в отечественном здравоохранении должен оставаться накопленный и полностью оправдавший себя принцип единства лечебной и профилактической медицины, органичный действенный синтез в разработке мер, сочетающих обеспечение предупреждения болезней с их эффективной терапией, - убежден академик. - Очевидно, что отход от указанного выше принципа, забвение опыта, накопленного в минувшие десятилетия по совместному действенному сотрудничеству клиницистов, гигиенистов, эпидемиологов, приведет к тому, что никакое реформирование здравоохранения не приведет к желаемому результату».

Подробнее читайте в материале Татьяны Бутусовой и Лидии Суржик «Иван Бисюк: «Говорить отом, что ветеринары некомпетентны, неправильно»».

Читайте также:

Будущее принадлежит медицине предупредительной?

Вторая ипостась ученого-медика

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости