После задержания трансплантологов в институте Шалимова некому оперировать

4 октября 2011 в 12:41
Директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова Национальной академии медицинских наук Украины профессор Юрий Поляченко обеспокоен проблемой отсутствия настоящих научных школ.
operaciya_surgery_med.umich.edu.jpg
med.umich.edu

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

«У опытных хирургов нет преемников. Я уже устал повторять — готовьте себе смену, ведь когда вы уйдете на отдых, некому будет оперировать. Это серьезный вопрос и, наверняка, касается не только нашего института. Когда кто-нибудь из знаменитых хирургов уезжает на конгресс или уходит в отпуск, отделение стоит — некому делать операции. Ситуация с нашими трансплантологами — доказательство. По сути дела, отдел уже год не работает, после того, как хирургов задержали, больные остались без операций».

Ю.Поляченко напомнил, что в августе 2010 года задержали ведущего трансплантолога и анестезиолога, «которого еще как-то можно заменить, а вот хирурга — некем». «Он работал с детьми, которым еще нет и года, это уникальный специалист не только для Украины, но и для СНГ — таких малышей у нас нигде не берут, - подчеркнул экс-министр здравоохранения. - Целый год наших сотрудников вызывали для дачи показаний, все издерганы. За год было сделано всего две трансплантации почек, хирурги теперь боятся за это браться».

Одной из причин такого показательного задержания Ю.Поляченко видит в том, что Интерпол пять лет отслеживал эти схемы. «Все это, конечно, больно ударило и по имиджу врачей, и по имиджу института. Я думаю, это в какой-то мере повлияло и на комиссию, которая нас проверяла. Пятно ведь не только на институте, но и на медакадемии», - отметил профессор.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Ольги Скрипник с Юрием Поляченко.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости