Органические и обычные продукты оказались одинаковыми по качеству: разница лишь в цене

5 сентября 2012 в 08:56
Органические продукты питания, которые обычно стоят на 20-100% дороже обычных, не такие уж полезные, как принято думать.

Органические продукты не полезнее традиционные, хотя, как правило, стоят значительно дороже. К такому выводу пришли американские специалисты, которые проанализировали результаты 240 профильных исследований за период с 1966 по 2011 гг.

Анализ более 200 отчетов о пользе таких продуктов показал: органические и обычные овощи, фрукты и продукты животного происхождения в целом особо не отличаются по питательности, за исключением того, что в органике на 30% реже встречаются пестициды.

Кроме показателей питательных веществ, специалистов интересовало наличие бактерий и грибков во фруктах, овощах, злаковых, мясе, яйцах и молоке. Выяснилось, что в органическом и обычном молоке содержалось одинаковое количество жиров, хотя защитники органики утверждают, что первое более богато на омега-3. Также в органических продуктах исследователи нашли больше азота.

Украина стала 44-ой в мире по качеству продуктов питания

Также ученые выяснили, что по пищевой ценности, включая содержание витаминов, между органической и обычной сельскохозяйственной продукцией нет существенной разницы. Также они примерно одинаково подвержены бактериальному заражению.

Что касается пестицидов, ими загрязненные примерно 7% органической и 38% традиционной продукции, хотя в органике их не должно быть вообще.

Главный автор исследования - врач из Стэнфордского университета Кристал Смит-Спенглер - видит причину в «утечке» пестицидов с соседних полей или в том, что отдельные вещества могут сохраняться в почве дольше, чем предполагалось.

«Потребители выбирают органические продукты по множеству причин, включая представления о большей пользе подобных продуктов. Но эти представления ложны», - прокомментировал результаты исследования профессор Алан Дэнгур из лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Читайте также:

Молочная продукция с содержанием заменителей будет продаваться на отдельных полках и специально обозначаться

Цены на продовольствие в Украине вырастут на 10-15%

Цены на чай в мире выросли до максимума за 2,5 года

По материалам: Би-би-си , Вести.ру ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • http://www.facebook.com/Yuri.Polyakov67 15 февраля, 16:35 Органические продукты, если обеспечить жесткий контроль их качества, в значительней степени полезней для человеческого организма. Другое дело, что растущий спрос на них стимулирует жульничество. Также высокая себестоимость делает их дорогими. Зачем платить казалось бы за одни и те же с виду похожие яблоки - только разную цену? Аналогичная проблема качества и высокой цены, усугубляется стереотипами мышления, когда, например стоит вопрос о лечении травами серьезных заболеваний. Качественные "живые-травы" в руках опытного травника хорошие "ингредиенты" для "приготовления" позитивного положительного эффекта. Однако главная проблема истинного качества - его ограниченность. Рост численности населения диктует не качество, а количество продукта. Поэтому мы вполне осознаем тот факт, что быть органическим для многих – уже не мода, а особый стиль мышления и подход к жизни. И такой подход к жизни становится естественным для все большего числа людей. http://www.facebook.com/Yuri.Polyakov67 Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости