Минздрав предлагает разрешить в Украине посмертное донорство

5 апреля 2012 в 13:57
В Украине готовятся изменения в законодательство, предлагающие заменить норму о презумпции несогласия, действующую в нашей стране, на презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадки их другим людям.
transplantaciya.jpg
belarus-news.eu

В Министерстве здравоохранения Украины готовятся изменения в законодательство, предлагающие ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадки их другим людям, сообщил главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко.

В эфире программы "Социальный статус" на телеканале "Тонис" он рассказал, что в большинстве западных стран, в отличие от Украины, люди могут еще при жизни дать согласие на то, чтобы выступить донором после своей смерти, недавно эту норму закрепили в Беларуси и России. Эта политика поддерживается на государственном уровне, проводится пропаганда среди населения, согласие человека стать донором расценивается как благородный поступок. "Во всем мире он благородный и считается нужным. Папа Римский говорит, что богу не нужны органы, богу нужна душа, пусть органы работают на земле. Во многих церквях написано это. Многие люди видят это. Поскольку большинство людей – религиозны, они понимают это как призыв к благородному поступку", – подчеркнул главный трансплантолог.

Он отметил, что в Украине донорами могут стать только близкие родственники, которые отдают своим детям или родным почку или часть печени. Согласие на изъятие органов после смерти человека также дают его родственники, но в большинстве случаев врачи получают отказ.

Никоненко сообщил, что в среднем годовая потребность Украины в трансплантации почки измеряется 2 тыс. трансплантаций в год, печени – 1 тыс., сердца – от 800 до 1 тыс. "На сегодняшний день мы можем сказать, что мы даже 1% не выполняем всего необходимого. В прошлом году мы выполнили всего 86 трансплантаций почки, 14 трансплантаций печени и 1 трансплантацию сердца. Вот такой объем работы, который выполнен в Украине", – отметил Никоненко.

По его словам, благодаря государственной программе поддержки трансплантологии, 7 действующих в Украине трансплантационных центров оснащены современным оборудованием, в них работают высококлассные специалисты, которые могут производить сложнейшие операции и осуществлять послеоперационную терапию, но потенциал данных центров практически не используется. "Эти 7 центров могут выполнять до 50% необходимого объема оперативных вмешательств. Основная проблема заключается в том, что трупная трансплантация на территории Украины в последний год практически остановилась. За последних 2 года в основном перешли на родственную трансплантацию", – подчеркнул Никоненко.

По его словам, наиболее успешные результаты после трансплантации почки – около 30 лет жизни, печени – около 25 лет, сердца – 15-20 лет. Годовая выживаемость колеблется в пределах 98%.

Никоненко сообщил, что сегодня в Минздраве готовятся изменения в законодательство, предлагающие заменить норму о презумпции несогласия, действующую в нашей стране, на презумпцию согласия. "Мы имеем положительный пример Беларуси. 3 года назад у них был такой же закон, как у нас, а когда он изменился, у них в несколько раз увеличилась трансплантация", – подчеркнул он.

Никоненко еще раз отметил, что даже при изменении законодательства необходимо работать с населением и изменять отношение общества к данному вопросу. Он также сообщил, что представители православной церкви всех конфессий полностью поддерживают трансплантологию. "Мы часто приглашаем их на свои совещания, конгрессы, где они выступают. Мы просим их выступить по телевидению со своим мнением, иногда используем их участие в разговоре с родственниками о возможности забора органов после смерти – они нас поддерживают полностью", – подчеркнул главный трансплантолог Минздрава.

Читайте также:

Юридические аспекты трансплантации

В Николаеве раскрыли группу «черных трансплантологов»

Ученые вырастили часть сердца из стволовых клеток

После задержания трансплантологов в институте Шалимова некому оперировать

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • гость 23 января, 22:45 В Украине без проблем не родиться, не учиться, не заболеть, не работать, не умереть. мало того что за все нужно платить огромыіе деньги, так они еще за нас хотят решать что с нами делать после смерти. Они хотят на этом (донорстве) бабки поиметь, а родственникам выдадут одни кости, которые надо еще найти землю на кладбище и похоронить, при этом, конечно, не заплатив ни копейки компенсации. В общем, бежать да некуда. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости