Топ Новости

Институт Шалимова за три года потратил на переоборудование 40 млн грн

4 октября 2011 в 12:54
Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова Национальной академии медицинских наук Украины за последние три года потратил на ремонты и переоборудование 40 млн грн.
surgery_fitnessmust.com.jpg
fitnessmust.com

Об этом в интервью ZN.UA сообщил директор института профессор Юрий Поляченко. Вместе с тем он добавил, что «для такого института, как наш, это очень маленькие деньги. Для его развития необходимо строить новые корпуса, в частности для трансплантации, где должны быть отдельная лаборатория, операционные и реанимация».

Ю.Поляченко подчеркнул, что его медицинское учреждение – это многопрофильный институт, который собрал основные специальности: кардиохирургия и трансплантация, общая, сосудистая и малоинвазивная хирургия, микрохирургия и пластическая, реконструктивная хирургия. «Словом, у нас представлены все современные направления хирургии. Поэтому так сложно все объединить, создать единую команду, предоставить всем возможность работать на том оборудовании, на котором хотят», - отметил профессор.

«Одно дело, когда институт Амосова или институт Стражеско закупает только стенты, клапаны и оксигинаторы, — так значительно легче выбирать, что именно тебе необходимо. И совсем иное — когда кроме стентов и клапанов нужно подобрать специальное оборудование для рассечения тканей, плазмофореза и т.д. Это непросто, учитывая, что в диализном центре (на 35 коек), где пациенты ждут трансплантации почек, уже 15 лет не обновлялось оборудование, - рассказывает Ю.Поляченко. - Здание института не ремонтировалось 40 лет! И почти столько же не обновлялся парк оборудования. Последнее приобретение, появившееся еще до моего прихода в институт, — компьютерный томограф, но его уровень не для научного центра, а, в лучшем случае, для заштатной областной больницы».

Отвечая на вопрос о том, почему институт делает акцент на трансплантации, Ю.Полячекно сказал: «Потому что на листе ожидания 50 тысяч нуждающихся, для которых трансплантация — единственный шанс остаться в живых. При сегодняшнем положении дел спасти всех их нереально — на создание современного центра необходимо лет пять как минимум. У многих больных такого резерва времени, увы, нет».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в в интервью Ольги Скрипник с Юрием Поляченко.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости