Девять тысяч пенсионеров с Печерска хотят оставить без медпомощи

23 ноября 2011 в 11:13
Амбулатория на улице Заньковецкой - вторая в списке киевских властей на уничтожение. Это единственное на всю округу медучреждение, куда могут обратиться простые жители Печерских холмов. Из девяти тысяч ее пациентов большинство – люди преклонного возраста.
babushka_ambulatoriya_vrachi.jpg
znamyuzl.ru

«Если нас переведут в поликлинику на Саксаганского, мы пропадем — туда далеко добираться, коммунального транспорта нет, пешком нужно идти 50—60 минут, - рассказала дочь одной из пациенток. - Напротив амбулатории была коммунальная аптека №4, теперь там роскошный магазин. Один из пациентов, которому уже 96 лет, когда увидел, что аптеку закрыли, стоял перед входом и плакал. Это было невыносимо видеть. Где ему искать лекарства, когда каждый шаг дается с трудом?! Единственная помощь — эта амбулатория. Если ее закроют, мы будем считать это актом геноцида против киевлян».

Угроза, нависшая над амбулаторией, заставила пациентов объединиться, одним из инициаторов выступил 87-летний ветеран Дмитрий Нафаилович Шевчук. «На это помещение претендуют многие, говорят, здесь будет офис народного депутата, возможно, артистическая студия. Было предложение переселить амбулаторию в соседний дом и даже помочь с ремонтом, - рассказал он. - Но мы понимаем, как только амбулатория перенесет туда свое имущество, СЭС ее тут же закроет, потому что в подвале размещать лечебные учреждения запрещено законом. Чиновники делают вид, что впервые об этом слышат».

Чиновники тянут время, играют в «кошки-мышки»: амбулатория работает много лет, документы сто раз проверены, а они вдруг заявляют, что это помещение — жилое, поэтому его нужно освободить.

«Амбулатория на улице Заньковецкой — первая в Украине, которая была приближена к людям, — комментирует ситуацию Геннадий Бодарецкий, главный врач ЦРП Шевченковского района. — Я помню, как она создавалась, приказ был подписан в 1992 году. Мы много писем отослали, изложили свои доводы, но ответ один — в марте 2012 года договор аренды заканчивается. Сотрудники там наши, а пациенты — жители Печерского района, там и должны принимать решение».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Ольги Скрипник и Алексея Совы «Пациентов послали. По оптимальному маршруту».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости