Австрийский трансплантолог посоветовал Украине брать органы у всех покойников, независимо от согласия родственников

19 октября 2012 в 14:23
Презумпция согласия — норма закона, по которой каждый умерший человек считается донором, вне зависимости от согласия родственников — может стать толчком развития украинской трансплантологии.
transplantaciya.jpg
Украине предлагают разрешить посмертное донорство
belarus-news.eu

Профессор Венского медицинского университета Игорь Гук в интервью ZN.UA сказал, что для развития трасплантологии в Украине необходима государственная поддержка, а также изменения в законодательство.

«В Австрии довольно прогрессивная система донорства, и позволяет проводить забор органов независимо от согласия (или несогласия) родственников умершего человека. То есть законодательно закреплена презумпция согласия. Если же человек против того, чтобы в случае смерти его органы были взяты для пересадки, то у него есть право заявить об этом. Такую информацию вносят в специальный реестр, и никто не имеет права начать забор органа, не убедившись в том, что человек при жизни не высказал своего несогласия стать донором. В общем, в австрийском обществе восприятие трансплантации положительное», — сказал профессор.

- Минздрав предлагает разрешить в Украине посмертное донорство

«В украинском обществе, насколько мне известно, существуют опасения, что такая норма закона (то есть презумпция согласия) откроет путь к забору органов у людей, которые не являются потенциальными донорами. Я слышал, какие были скандалы, связанные с тем, что врачей подозревали будто бы в незаконных операциях. После этого у многих обычных людей трансплантация органов ассоциируется с чем-то опасным, даже криминальным. Это, конечно, очень ощутимо и болезненно обозначилось на ситуации в трансплантации», — отметил Гук.

Профессор считает, что для Украины показателен пример Беларуси.

«Руководство соседней страны решительно поддержало эту отрасль, там приняли закон о трансплантации (в нем есть норма о презумпции согласия), и буквально за считанные годы белорусские трансплантологи вырвались вперед. И хотя украинские трансплантологи выполняют такие операции на уровне самых лучших в мире, на уровне государства необходимой поддержки указанного направления современной медицины нет. И это при том, что население в Украине в несколько раз больше, чем в Беларуси. Второй важный момент — законодательство, благоприятное для развития трансплантации. Сейчас оно, наоборот, неблагоприятное», — сказал он.

«Из разговоров с украинскими коллегами я знаю о трагических случаях, когда буквально на глазах гибнет человек, которого можно спасти пересадкой органа, а родственники умершего в катастрофе не соглашаются, чтобы у него взяли орган. Украинское общество трудно одолевает путь к милосердию. Европейские страны прошли этот путь раньше», — отметил профессор.

Подробнее читайте в интервью Лидии Суржик с Игорем Гуком "Отторжение милосердия" в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

В Украине появится госслужба трансплантологии и донорства

«Черных трансплантологов» из института Шалимова выпустили на подписку о невыезде

На Прикарпатье задержали судмедэкспертов за незаконную трансплантацию органов

Украинские медики перестали проводить операции по пересадке почекиз-за дела «черных трансплантологов»

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Татьяна 20 января, 10:33 Доверять начнут тогда( и то-относительно) когда весь процесс пересадки будет выполняться бесплатно, а не,- у одних - бесплатно, а у других - очень хороший заработок, вот поэтому, в "великую миссию желаний спасти", не верится... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости