Бекешкина: Референдум по законопроекту «О высшем образовании» - манипуляция

24 октября 2011 в 10:03
В Украине проводится манипулятивный студенческий референдум, результат которого известен заранее. Об этом директор фонда «Демократические инициативы», старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешкина пишет в своем блоге на сайте «Украинская правда».
bekeshkina_sociolog_web_19.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Очевидно, что весь «секрет» этого удивительного «референдума» кроется в последнем, итоговом вопросе референдума: "Поддерживаете ли Вы скорейшее принятие законопроекта?". Ну скажите, кто не поддержит законопроект, который обещает студентам такие сладкие вещи? Конечно - да! Про этот простенький манипулятивный прием можно прочитать в любом руководстве по ведению переговоров и называется он «эффект приведенного согласия», когда собеседнику предлагается ряд вопросов, которые предусматривают только положительный ответ, а потом он на автомате соглашается и с тем, что, собственно, и было предметом интереса», - отметила И.Бекешкина.

Вот какие вопросы предлагают на «референдуме»:

1. Знаете ли вы о разработанной Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины ново
й редакции проекта Закона Украины «О высшем образовании»?

2. Поддерживаете ли вы норму законопроекта относительно поднятия минимальной стипендии до уровня прожиточного минимума (934 грн.)?».

3. Поддерживаете ли вы норму законопроекта о неизменности платы за обучение для студентов-контрактников в течение всего срока обучения?

4. Поддерживаете ли вы норму законопроекта о приравнивании высшего образования, полученного по образовательно-квалификационному уровню специалиста, до высшего образования по образовательно-квалификационному уровню магистра?

5. Поддерживаете ли вы норму законопроекта об обеспечении обязательного финансирования деятельности органов студенческого самоуправления высших учебных заведений?

6. Поддерживаете ли вы норму законопроекта относительно свободного выбора студентами учебных дисциплин в рамках вариативной части содержания образования?

7. Поддерживаете ли вы скорейшее принятие законопроекта?

«Спрашивают о стипендии, а выводы сделают о
б «отношении к образовательным реформам». И скоро мы узнаем, что 99% студентов страны (1% сбросят для приличия) поддерживают законопроект министерства о высшем образовании! А еще - Всеукраинский съезд работников образования, который состоится 28 октября, тоже поддержит, не сомневайтесь, обязательно поддержит! И как после этого Верховной Раде не принять такой закон, который единодушно поддерживает студенчество, который поддерживают педагоги!».

По мнению И.Бекешкиной, предложенный «Закон о высшем образовании» консервирует существующую ситуацию в образовании и не содержит никаких серьезных реформ. Наиболее острые проблемы высшего образования - несоответствие преподавания потребностям рынка труда, взяточничество в вузах, покупка оценок, списывание дипломов и курсовых и, как следствие - низкое качество образования - в проекте «Закона о высшем образовании» даже не затрагиваются. «Мы уже дошли до того, что «Министерство высшего образования Саудовской Аравии приняло решение не признавать дипломы украинских университетов
из-за низкого качества образования в Украине», - отмечает И.Бекешкина.

«С маниакальной настойчивостью министерство хоть мытьем, хоть катаньем, как угодно, пытается ликвидировать, может, единственную в Украине успешную реформу (о независимом оценивании), которая дала шанс детям из простых семей стать студентами самых престижных вузов. Сейчас этот шанс у них забирают. Для этого и устраивают этот, на первый взгляд, забавный манипулятивный «референдум». А будет не смешно», - заявила социолог.

Сегодня, 24 октября состоится общенациональный студенческий референдум. В опросе должны принять участие 100 000 студентов в 100 вузах.

 

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости