ЗСТ с ЕС: Украина по целому ряду пунктов нарушает принцип устойчивого развития

9 ноября 2011 в 15:34
Украина не соответствует заложенному в соглашении о зоне свободной торговли с ЕС положению об «устойчивом развитии» по целому ряду пунктов.
euroflag__evro_ukr_ua_1-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет доцент Института международных отношений КНУ им. Т.Шевченко Сергей Козьяков.

С точки зрения триединого принципа устойчивого развития (экономическая, социальная и экологическая составляющие), в современных украинских реалиях наличие, например, «копанок», с помощью которых нелегально добывается уголь на Донбассе, не соответствует ни экономической, ни социальной, ни экологической составляющей. Наличие около ста полностью «левых» (то есть незаконных) заводов, производящих бензин, также нарушает принцип устойчивого развития. Эти заводы производят бензин из нефти, добытой, возможно, официально, но без соблюдения стандартов. А значит, страдает не только рядовой потребитель, но и окружающая среда. С другой стороны, такие производители не платят акциз, таким образом, бюджет не получает значительной части поступлений, которые могли бы использоваться на социальные нужды и на развитие.

Одной из современных составляющих принципа устойчивого развития являются «лучшие политические решения». Стратегия ЕС устанавливает, что «лучшие политические решения должны базироваться на том, что устойчивое развитие должно быть интегрировано в процесс разработки и принятия решений на всех уровнях».

В практике Украины это означало бы недопущение историй, произошедших уже в 2011 году в связи с принятием ряда важных законодательных актов. Двойной переход на «зимнее время» и обратно вследствие принятия Верховной Радой соответствующего закона привел к негативным последствиям как в масштабах страны, так и за рубежом. С огромными менеджерскими проблемами столкнулись как украинские, так и иностранные железные дороги, вынужденные дважды изменять графики движения.

Похожая история произошла с рядом принципиальных положений Налогового кодекса, принятого в явной спешке. Действующим Налоговым кодексом установлен принцип стабильности, согласно которому изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. При этом налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут меняться на протяжении бюджетного года. Однако сама же Верховная Рада очень скоро и нарушила эту норму. Сначала, например, услуги, оказываемые юридическими и консалтинговыми компаниями, были освобождены от уплаты НДС, а затем — в том же году — была возвращена прежняя норма, в соответствии с которой эти же услуги снова подлежали обложению НДС.

Еще большее нарушение принципа устойчивого развития происходит с Правилами поступления в высшие учебные заведения. Изменения, будоражащие около двух миллионов граждан Украины, принимаются ежегодно последние лет двадцать, независимо от того, кто занимает должность профильного министра. Между тем, если приходится менять правила в этом году, то это означает, что правила, принятые в прошлом году имеют недостатки. А ведь так происходит каждый год.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Козьякова «Торговля с ЕС и устойчивое развитие Украины».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости