Журналисты обнаружили, что миллиарды от продажи украинского леса идут через кипрскую оффшорку

9 августа 2011 в 11:25
Продажа около трети всей древесины украинских лесхозов проходит не через аукционы, а при посредничестве кипрского оффшора Eloderio Ltd.
victor-sivets.jpg
epravda.com.ua

«Отдельное внимание представители оффшорной компании уделяют ценным и редким породам. Их закупочная цена в Украине в 15-20 раз меньше той, по которой потом сырье продается в Европе. Бешеная разница оседает в карманах целой сети посредников», - пишет в своем расследовании «Экономическая правда».

Директор одного из государственных лесхозов сообщил также журналистам, что Государственное агентство лесных ресурсов, которым руководит Виктор Сивец, заставляет заготовителей продавать оффшору дерево по заниженным ценам.

««Элодерио» скупает у нас дубовый пиловочник высшего сорта, а проводит его в документах как первый сорт, который выходит на 30% меньше его настоящей цены. Или покупают у нас древесину хвойных пород по 80 долларов за кубометр, хотя в действительности он стоит больше ста долларов. Только на нашем лесхозе они так зарабатывают 3 миллиона гривен, а таких лесхозов в Украине - более 300. Кто отказывался продавать через посредника, тех освободили. Кто жаловался - также», - сказал директор.

По данным источников, директором Eloderioе является брат водителя Виктора Сивца. Прус отказался комментировать работу своей фирмы на рынке древесины, посоветовав написать запрос на Кипр.

Государственное агентство лесных ресурсов также отказалось предоставлять объяснения возникновения на рынке кипрского оффшора, порекомендовав журналистам сообщить им источники их информации.

«Государственное агентство лесных ресурсов Украины готово провести внутреннее расследование поднятых Вами вопросов, если Вами будут предоставлены конкретные факты коррупции и злоупотреблений, фамилии и должности тех, кто к Вам обращался, потому как Вам, и без нас это известно, что на анонимные обращения граждан ответы не предоставляются», - сказано в ответе.

Журналисты обнаружили также, что место регистрации и банк компании EloderioLtd совпадают с банком и местом регистрации компании ZelenioLtd., с которой был связан Виктор Сивец, как несколько лет назад утверждал нынешний председатель Гостаможслужбы Калетник.

Народный депутат Игорь Калетник, который тогда возглавлял комитет Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, лично просил генерального прокурора Александра Медведько проверить деятельность Сивца и "контролируемых им фирм". По данным Калетника, указанные компании-посредники нажились на экспорте украинской древесины на 36 миллионов долларов только в 2007 году.

В 2009 году Виктор Сивец был заместителем мэра Киева Леонида Черновецкого и руководил киевским штабом кандидата Януковича.

Ежегодно украинская лесная отрасль продает древесины на 4 миллиарда гривен.

По материалам: Економічна правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости