Закупка газа на спотовых хабах в Европе — еще один вариант достижения независимости от России

27 января 2012 в 11:21
Одним из вариантов достижения независимости Украины от поставок российского газа является закупка на спотовых хабах. Для этого могут понадобиться кое-какие инвестиции, но основное – желание власти.
gazprom_w750_img_5447-1.jpg
gazprom.ru

Для Украины закупка газа на спотовых хабах — это еще один вариант, еще один аспект достижения энергетической независимости. И таким образом Украина может и в самом деле сократить потребление дорогого российского газа - для начала хотя бы до уровня 2009 года.

Можно сформулировать понятие «хаб», как это сделано в обзоре « Газовый рынок Европы…» энергетического центра Сколково: «Спотовые площадки обычно формируются в районах с высокой концентрацией продавцов и покупателей газа, например в узлах газотранспортной сети — хабах». Таких хабов в той же Европе немало. И потребность в них будет возрастать с учетом потребностей европейского газового рынка

Другое дело, что газотранспортную систему Украины придется — при закупке газа на европейских хабах — реверсировать. Но украинская сторона к этому, судя по всему, готовится. Реверс всей ГТС возможен - это известно еще с января 2009 года. А вот для частичного потребуются инвестиции. Установка тех же счетчиков газа на входе на западных границах Украины. Но, как говорится, было бы желание…

Европейский газовый рынок продолжает активно использовать спотовые цены на газ и движется в сторону становления данного механизма ценообразования как основного. Так говорят эксперты.

Крупные поставщики согласились на включение в формулу долгосрочных контрактов до 40% спотового компонента.

Официальная импортная цена, публикуемая правительством Германии, иллюстрирует хорошо диверсифицированный портфель импортных контрактов немецких газовых компаний, что делает цену на границе с Германией эталоном нефтеиндексной цены в Северо-Западной Европе.

Рыночные цены газа в Европе подчиняются в данный момент в полной мере классической логике баланса спроса и предложения на физическом рынке и не зависят напрямую от цены нефти, создавая на рынке периоды дисфункции между газовыми и нефтеиндексными ценами.

Исторически подобные дисфункции были вызваны сезонными колебаниями спроса и предложения, в то время как в последние годы, начиная с экономической рецессии в 2008-м, эти расхождения вызваны уже принципиально другой структурой рынка. И в этом новом рынке Украине предстоит найти свое место.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Еременко «Споты как выход из газпромовского капкана?».

Читайте также:

Фирташ таки решил купить в 2012 году 8 млрд куб. м газа, но не сказал у кого

«Газпром» продолжает настаивать на оплате Украиной более чем 27 млрд куб. м газа

Первый квартал Украина переживет и на собственных запасах газа

Украина должна избавиться от газовой зависимости от России, — решение СНБО

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости