Закон о реструктуризации валютных кредитов сильнее всего ударит по крупнейшим банкам

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Закон о реструктуризации валютных кредитов сильнее всего ударит по крупнейшим банкам Закон 1558 может погубить банковскую систему © freeimages.com
Банки-держатели крупнейших кредитов в иностранной валюте одновременно являются и держателями крупнейших депозитов.

Вступление в силу Закона "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1) приведет к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных и увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Под угрозу будет поставлена не только стабильность нашей, едва ли стабильной, банковской системы, но и благосостояние всех граждан.

Об этом в статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

Закон предусматривает реструктуризацию невыплаченной суммы кредита и начисленных, но неуплаченных процентов путем замены иностранной валюты в национальную по официальному курсу НБУ на день подписания кредитного договора. Причем речь идет обо всех без исключения ссудах, полученных для покупки любого имущества, без ограничения суммы задолженности. За эту губительную норму для банковской системы, истерзанной корыстью, глупостью и войной, проголосовали 229 народных депутатов.

Читайте также: В Раду внесли постановление об отмене скандального закона о валютных кредитах

Валютные кредиты населению, по данным НБУ, на начало мая составляли приблизительно 5,9 млрд в долларовом эквиваленте. Из этой суммы следует исключить кредиты, выданные физлицам на ведение бизнеса, которые не подпадают под действие закона. В итоге списания по валютным потребительским кредитам могут составить около 60% всей задолженности.

По данным НБУ, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/доллар США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн - это свыше 4,7 млрд долл. На 1 июня с.г. капитал всей банковской системы составил 139 млрд грн, или 6,6 млрд долл. Очевидно, что взвалить на себя груз популизма и выполнить нормы принятого парламентом закона банки просто не смогут, прогнозирует автор статьи.

По ее мнению, в результате финсектор будет неспособен выполнять обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной капитализации банков, в том числе государством. А это дополнительные и существенные нагрузки на государственный бюджет, на каждого из украинцев.

Кредиты распределены между банками неравномерно, и для некоторых из них выполнение норм принятого закона может стать последним гвоздем в крышку гроба. Среди банков, лидирующих по объемам валютных кредитов, - Укрсоцбанк (15,2 млрд грн), Укрсиббанк (7,5 млрд), Банк "Финансы и кредит" (4,8 млрд), Приватбанк (5,5 млрд), "Райффайзен Банк Аваль" (4,5 млрд), "ОТП Банк" (3,6 млрд грн).

"Для того чтобы выполнить нормы закона, банкам необходимо увеличивать капитал, это при уже существующей потребности докапитализации. Каким образом они смогут это сделать, неизвестно. А точнее, известно, что не смогут. Теоретически банки могут докапитализировать их владельцы, но захотят ли они вкладывать миллиарды в нестабильную финансовую систему, которая напрямую зависит от популистских решений, принимаемых безграмотными парламентариями?" - задает автор риторический вопрос.

Все вышеперечисленные банки входят в группу крупнейших и являются лидерами по привлечению депозитов населения. Их проблемы, вызванные выполнением норм закона №1558-1, отразятся на всей банковской системе и, безусловно, на сохранности сбережений их вкладчиков. То есть в угоду заемщикам валютных кредитов мы готовы рискнуть сбережениями остальных граждан и стабильностью всего финсектора.

"Сама идея принятия этого закона настолько абсурдна, что впору задуматься о том, не принят ли он специально для того, чтобы одним махом завершить текущую очистку банковского сектора. Вот только в результате такой "шоковой терапии" банки Украины можно будет посчитать по пальцам одной руки. Но кто выживет после "зачистки", не возьмется сейчас сказать никто. Для этого нужно анализировать детальную отчетность каждого конкретного банка, суммы и сроки кредитов в их портфелях, курсы, по которым они выдавались, возможности докапитализации финучреждений. В итоге предположение, что останутся только крупнейшие, себя может и не оправдать, ведь именно крупнейшие являются наиболее активными на рынке, а в случае проблем требуют больших финансовых вливаний. И такая "экстремальная санация" финсектора в итоге его просто погубит", - говорится в статье.

Подробнее о последствия возможного вступления в силу закона о реструктуризации валютных кредитов читайте в статье Юлии Самаевой #ПорошенкоВетуй1558 в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме