Захарченко хочет, чтобы экономические преступления расследовались МВД

26 ноября 2012 в 12:56
Глава МВД хотел бы забрать расследование экономических преступлений под "крыло" в свое министерство. Однако по его словам, среди руководства государства еще нет единой точки зрения.
sbu_silovivki_miliciya_-1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил за передачу всех полномочий по борьбе с экономическими преступлениями департаменту государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД. Об этом он сказал в интервью изданию "Эксперт".

"С вступлением в силу нового УПК (с 20 ноября - ред.) все экономические преступления будут расследовать органы внутренних дел. Поэтому я придерживаюсь той точки зрения, что целесообразно укрупнять это направление в рамках министерства. Ведь сейчас у нас в государстве экономическими преступлениями занимается пять ведомств... Экономикой УБОП не должен заниматься. Функцию по экономическим преступлениям следует передать в ГСБЭП", - считает министр.

Эксперты считают, что право МВД проверять бизнес нужно ограничить

В то же время, по словам Захарченко, среди руководства государства еще нет единой точки зрения, на базе какого ведомства будет создана структура по расследованию экономических преступлений.

В свою очередь сам министр считает необходимым определиться, если все же такая структура будет создана на базе департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД, стоит ли предоставлять ей самостоятельный статус или оставить в ведении министерства.

Он подчеркнул, что не видит необходимости создавать новые структуры, поскольку существующие могут выполнять необходимые функции.

В свою очередь нынешний руководитель ГНСУ Александр Клименко считает, что контролировать бизнес должно только его ведомство. По словам Клименко, чтобы к бизнесу "не приходили все кому не надо", должен быть один коммуникатор, и это должна быть исключительно налоговая служба и связанные с ней органы.

- Глава налоговой считает, что контролировать бизнес должно только его ведомство

Ранее ZN.UA писало, что по мнению некоторых экспертов оптимальным был бы вариант совместить информационно-аналитический инструментарий Государственной налоговой службы (ГНС) оперативным возможностям МВД. В то же время, например, в Италии стержнем единого органа стала именно налоговая.

Как сообщалось, одна из идей глобальной реформы, разработанной в Администрации президента совместно с МВД - создание финансовой полиции, которая занималась бы расследованием экономических правонарушений.

На сегодня же каждый экономический блок в МВД, СБУ и налоговой имеют свои спецподразделения, разведку, учеты и т.д., и т.п.

Отметим, что по результатам завершения уголовных дел следователями МВД в первом полугодии 2012 года бюджетам всех уровней было возмещено убытков лишь на 4 млн грн, в то время как следователями налоговой службы - на 402 млн грн, прокуратуры - 61 млн грн, СБУ - 23 млн грн.

Читайте также:

В Украине создадут финансовую полицию

Глава МВД признал давление на бизнес со стороны правоохранителей

Эксперт: Бороться с финансовыми пирамидами должна СБУ, милиция — не потянет

Бороться с экономическими преступлениями должен один орган, а не все силовые структуры одновременно

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости