Заемщикам станет невыгодно добиваться недействительности кредитного договора

30 июля 2012 в 14:46
Кабмин предложил улучшить защиту прав кредиторов, ограничив возможности недобросовестных заемщиков не возвращать кредит.
dengi_grivni_prishepka1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Правительство предложило изменить процедуру отношений заемщиков и кредиторов в случае признания кредитного договора недействительным. В таком случае суд по просьбе банка будет арестовывать залоговое имущество должника. И лишь если заемщик успеет в течение 30 дней вернуть долг, учреждение не будет взыскивать залог. Банкиры надеются, что это лишит их клиентов стимулов для начала судебных разбирательств, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Соответсвующий законопроект №11029 Кабинет министров подал в парламент, в котором прописал механизм исполнения судебного решения о признании кредитного договора недействительным.

Так, Гражданский кодекс пополнится ст. 1057-1, согласно которой суд по заявлению кредитора сможет налагать арест на имущество, предоставленное в качестве залога заемщиком или его поручителем в рамках признанного недействительным кредитного договора. Арест может быть снят, если в течение 30 дней с момента вступления в силу судебного решения заемщик вернет банку сумму, установленную судом.

Если заемщик не успеет погасить задолженность, кредитор сможет обратиться в суд с иском о взыскании арестованного имущества. Эти нормы будут применяться к компаниям и физическим лицам—предпринимателям. Примечательно, что этот законопроект был разработан не Минфином, а Министерством социальной политики.

Кредитные договоры признаются недействительными по разным причинам, например при выдаче кредита в иностранной валюте без наличия индивидуальной валютной лицензии.

Кроме того, признание договора недействительным освобождало заемщиков от оплаты процентов. Теперь же это станет невозможным, к тому же придется за 30 дней вернуть кредит. Могут возникнуть вопросы и по расчету судом сумм выплат.

«Изменения позволят банкам защититься от недобросовестных заемщиков, которые путем злоупотребления правами пытаются уйти от выполнения своих обязательств, продав имущество, переданное банкам»,— считает начальник юридического управления одного из банков Евгений Василисин.

Банкиры надеются на спад судебной активности проблемных заемщиков, поскольку должники теперь больше не смогут продавать залоги, пока банки оспаривают решения судов низших инстанций.

Читайте также:

Кредитование ответственности

Компания соратника Литвина добилась отмены ареста 240 млн грн на счетах в банке

Иностранных инвесторов отпугивает от Украины безнаказанность недобросовестных заемщиков

Банкам запретят забирать имущество должников без суда

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости