Топ Новости

Заемщикам могут разрешить отвечать перед банками только залоговым имуществом

7 февраля 2012 в 11:53
Претензии банков к должникам предлагают ограничить лишь суммой залогового имущества.
50_griven_grivni_dengi_nozhnici_1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Депутаты хотят ограничить претензии банков к клиентам лишь суммой от реализации залога. Банкиры же предупреждают - такое нововведение приведет либо к замораживанию кредитования физлиц, или к существенному повышению ставок и первого взноса.

Об этом говорилось в ходе публичных дебатов "Изменение правил потребительского кредитования: в интересах банков или в интересах клиентов?", которые провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

В частности, народный депутат Юрий Полунеев, комментируя соответствующее положение законопроекта «О потребительском кредитовании» (№9593), автором которого он является, отметил, что адекватная оценка залога, прогноз возможных экономических рисков - это, прежде всего, обязанность кредитора, «суть банковской деятельности».

В свою очередь глава комитета по контролю над банковскими учреждениями в составе ВОО «СООУ «Народна Рада» Михаил Стрельников добавил, что такая инициатива - дань стандартам Базельского комитета, а ее имплементация будет способствовать более качественной кредитной политике банков, уменьшению рисков в системе.

По мнению же банкиров такое нововведение приведет либо к замораживанию кредитования физлиц, либо к существенному повышению ставок по ипотечным, авто- и потребительским кредитам, или повышению порога первого взноса, например, с 30% до 50%.

Банкиры объясняют такие последствия тем, что именно в кредитных ставках банки закладывают все свои риски. Так, председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков считает опасным ограничение требований банка относительно клиента суммой от реализации залога, учитывая, в частности, неэффективную работу Государственной исполнительной службы. Ведь нередки случаи, когда залоговое жилье продается по цене в два-три раза ниже рыночной стоимости.

Зинков также отметил, что указанная новация может охладить кредитование экономики, в частности, строительства, помешать восстановлению прочности банковской системы.

По мнению же председателя правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина, в случае ограничения требований банка к клиенту суммой от реализации залога, отечественные финучреждения могут «закрыть часть своего бизнеса». Одновременно (теоретически) если и ставить такой вопрос, то только в случае существования процедуры взыскания залогового имущества с помощью исполнительного предписания нотариуса (однако этот механизм, согласно законопроекту «О потребительском кредитовании» предлагается ликвидировать).

Читайте также:

Банкир: Репутация заемщиков для банков важнее, чем залог по кредиту

 

Банки не против обязательной реструктуризации проблемных кредитов физлиц
 

Рада запретила передавать в залог землю без кадастрового номера

Азаров приказал Арбузову и банкам не увлекаться кредитованием населения

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости