Забрав у "Нафтогаза" трубу и отдав ее в частные руки, государству оставят миллиардные долги

20 мая 2013 в 12:05

После принятия правительственного законопроекта о реформировании "Нафтогаза", Кабмин сможет в любой момент забрать у НАКа имущество ГТС и ПХГ и запросто продать или сдать их в аренду, оставив при этом "Нафтогаз" с многомиллиардными долгами, гарантированными государством. К тому же, из текста законопроекта не ясно, кто будет арендовать ГТС, об этом можно только догадываться.

gas_gaz_gts_utg.ua_img_2671-12.jpg
ГТС заберут, а долги оставят
Фото пресс-службы "Укртрансгаза"

НАК "Нафтогаз Украины" сегодня всего лишь пользуется активами ГТС и хранилищами по договору с Фондом госимущества. А после передачи Радой Кабинету министров полномочий по утверждению решения о приватизации газотранспортной системы и ПХГ, ФГИУ может в любой момент расторгнуть данный договор, а Кабмин с такой же легкостью может передать "трубу" и хранилища в аренду, консорциум, продать или даже подарить, оставив "Нафтогазу" многочисленные долги, гарантированные государством.

Об этом пишет член Американского общества оценщиков, член Института оценки США, аудитор Людмила Симонова в статье в ZN.UA, комментируя "приватизационные" планы Кабмина относительно судьбы НАК "Нафтогаза Украины" и ГТС.

Эксперт отмечает, что внесенным правительством законопроектом №2937 предлагается внести изменения в Хозяйственный кодекс и шесть законов Украины, исключив из состава имущества, не подлежащего приватизации, активы ГТС и хранилищ газа (ПХГ), и дать Кабмину право принимать решения о том, как будет осуществляться приватизация этих активов.

При этом, отмечает Симонова, вызывает удивление, почему Рада передает Кабинету министров свои полномочия по "утверждению перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" (согласно п.36 ст.85 Конституции Украины).

К тому же, из текста законопроекта не ясно, кто будет арендовать ГТС, об этом можно только догадываться. Возможно, скорее всего, будет создано СП путем подписания международного договора между Россией и Украиной.

Более того, напоминает Симонова, НАК "Нафтогаз Украины" всего лишь пользуется активами ГТС и хранилищами согласно договору с Фондом госимущества Украины от 1998 г. под названием "Об использовании имущества, не подлежащего приватизации". Согласно этому договору, "Нафтогаз" должен управлять активами по транспортировке и хранению газа, осуществлять их ремонт, поддерживая их в хорошем техническом состоянии, а также (!) перечислять 50% прибыли от этой эксплуатации в бюджет Украины.

"Как известно из аудиторских отчетов, эти суммы никогда не перечислялись в бюджет, но ведь это не означает, что в будущем, при передаче другому юридическому лицу, их не надо будет перечислять в бюджет!" - пишет эксперт.

Симонова отмечает, что договор с НАКом, подписанный изначально на год, автоматически продлевается каждый год, если ни одна из сторон не направит уведомление о его расторжении.

"То есть ФГИ может в любой момент расторгнуть данный договор, а Кабинет министров после принятия законопроекта может с такой же легкостью передать "трубу" и хранилища в аренду, консорциум, продать или даже подарить, оставив НАК "Нафтогаз Украины" многочисленные долги, гарантированные государством Украина, обязательства по оплате труда работников, другие обязательства, связанные с эксплуатацией ГТС.

И при этом можно не выполнять требования других законов о конкурентных способах приватизации, так как международным договором ситуация будет выведена из-под требований законодательства Украины… Изящная манипуляция!" - пишет Симонова.

Подробнее читатйте в статье Аллы Еременко "Судьба ГТС: прокачка через Раду" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Оппозиция: Проект Кабмина по ГТС - госизмена и кража государственной собственности

В Фонде госимущества считают приватизацию "Нафтогаза" невозможной

"Газпром" новыми претензиями хочет вынудить Украину сдать ГТС, - эксперты

Украинскую газовую трубу отдадут в частные руки за "чисто символическую" сумму

В отделении ГТС Украина решила пойти самым радикальным путем

Страны Балтии ничего не выиграли от приватизации своих газовых компаний, допустив к ним россиян

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Бывалый 20 мая, 21:48 Нафтогаз должен итальянцам 4 млрд долларов, россиянам 7 млрд долларов, Украине 1,5 млрд долларов. Всего 12.5 млрд долларов, а продадут ГТС Фирташу за 1 млн долларов! Долги заплатят из казны! (правда там пока нет денег). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • пес 20 мая, 13:50 Собака на сене!!! А бюджет летит в пропасть! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Чацкий 20 мая, 13:47 Удивительно безграмотная статья: этот член Американского общества оценщиков к оценке, судя по написанному, никакого оношения не имеет. Во-первых, можно продать "Нафтогаз" с ГТС и хранилищами и расплатиться по долгам; во-вторых, можно законом поручить "Нафтогазу" выставить на аукцион ГТС с последующей оплатой долгов. Далее. "К тому же, из текста законопроекта не ясно, кто будет арендовать ГТС, об этом можно только догадываться" - а почему это должно быть ясно? И почему обязательно арендовать? Новый собственник и определит - сам будет управлять или сдаст в аренду. А то, что только Россия может эту трубу купить и управлять, так это не известно было только незалежним от розуму.Ну, и такому типа эксперту как Симонова. И откуда таких откапывают... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости