За два года украинские банки перечислили в офшоры более 400 млрд грн

7 июня 2012 в 08:27
В офшорные страны за последние пару лет двумя десятками украинских банков было переведено столько денег, что хватило бы на целый государственный бюджет. Причем абсолютное большинство средств перечислялось всего в одну страну, а именно на Кипр - $51,5 млрд. При этом больше половины всех средств перечислял только один банк.
dollari_21.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

За последние два года украинские банки перечислили в офшорные зоны и на Кипр млрд 397 млн. Такие данные обнародовала "Економічна правда".

"По валютному курсу, который действует последние три года, это более 400 млрд гривен. Для сравнения, государственный бюджет на 2012 год имеет доходы 367 млрд гривен", - говорится в статье.

Больше всего средств перечислялось на Кипр - 51,495 млрд. На втором месте - Британские Виргинские острова, куда было перечислено 1 млрд 16 млн. Третий - Белиз, с результатом в 602,945 млн.

По данным издания, владельцами большинства банков, которые перечисляли деньги в офшоры, являются как крупнейшие украинские олигархи, так и государство.

"Львиную долю всех перечислений в офшоры и на Кипр составили операции банка "Приват". Финучреждение, которое принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, за 2010-2011 годы перечислило млрд 717 млн", - говорится в статье ЕП.

Почти половина прироста кредитов юрлицам приходится всего на один банк


На втором месте среди украинских банков - ПУМб Рината Ахметова. Это учреждение за два года перечислило в оффшоры млрд 249 млн. Третий - принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу банк "Надра". За последние два года он перечислил на Кипр млрд 155 млн.

Кроме вышеуказанных банков в рейтинг банков, наибольше совершавших перечисления в офшоры, также входят государственный "Укрэксимбанк", венгерский OTP Bank, американский Citi, российский "Проминвестбанк" (ПИБ), а также четыре государственных, среди которых "Ощадбанк" и три рекапитализированных банка - "Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев".

Читайте также:

Офшорный статус и поступления в бюджет

Половина "иностранных" инвестиций с Кипра в Украину уходит обратно

Фирташ одолжил 525 млн грн своему "Надра Банку"

Коломойский вывел четверть «Приватбанка» в оффшор

Кабмин хочет вернуть 25,8 млрд грн, потраченных на рекапитализацию банков

По материалам: Економічна правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Lora Kalinichenko 6 октября, 23:05 В отношении дискуссии о налоговой оптимизации, термин "оффшорная компания" играет важную роль. Тем не менее, слово «оффшор» часто используется неправильно. Важно помнить, что в соответствии с законом ЕС и в соответствии с законодательством Кипра, кипрские компании не являются оффшорными компаниями, а являются оншорными компаниями. Таким образом, не оффшорные компании, а оншорные компании, как, например, кипрские компании будут гораздо лучшим и устойчивым решением для оптимизации налогообложения. Я убеждена, что кипрские компании будут продолжать играть важную и, возможно, даже большую роль для украинского бизнеса и украинских бизнесменов. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости