Топ Новости

За вторую "вышку Бойко" Украина переплатила $ 180 млн

23 апреля 2012 в 09:48

Британский журналист нашел подтверждения, что "Черноморнефтегаз" купил еще одну буровую установку по цене, почти вдвое большей, чем рыночная.

vishka_i_vyshka_chernomor_boyko.jpg
ZN.UA

Вторая буровая установка, которую "Черноморнефтегаз" приобрел на тендере за те же $ 180 млн, что и первую, имеет рыночную цену 0 млн, то есть переплата составила 0 млн. Построена она была на той же сингапурской верфи Керреl, что и первая буровая установка.

Об этом говорится в расследовании британского журналиста Грэхема Стэка (Graham Stack) для Business New Europe, которое цитируют "Наші гроші".

В частности, в расследовании говорится, что 1 сентября, почти одновременно с проведенным в Украине тендером, норвежская компания Standard Drilling объявила о продаже неназванной британской компании буровой вышки, которая находилась на стадии строительства в сингапурской верфи Керреl.

Как утверждает глава отдела исследований рынка акций компании Platou Андрес Бергланд (Anders Bergland) в действительности Standard Drilling продал буровую вышку "какой-то украинской компании". Его слова подтверждают данные крупнейшего информационного мирового банка данных буровых установок Riglogix, который указал "Черноморнефтегаз" новым владельцем буровой установки.

В дочерней компании Керреl - "Каспийской судостроительной верфи", которая собирает первую буровую установку в Турции после её доставки в Босфор, также подтвердили, что вторая буровая установка Керреl будет отправлена ​​в 2012 году в район Черного моря, указывая таким образом на буровую вышку Standard Drilling .

По словам Бергланда, компания Standard Drilling продала свою буровую установку за 0 млн. Счета компании показывают, что на этой сделке Standard Drilling заработала млн.

Глава компании Standard Drilling Мартин Нес (Martin Nes) отказался комментировать данную сделку, но подтвердил, что сделку по продаже сопровождал Гуторм Бенсен (Guttorm Bentsen), бывший сотрудник Platou, который покинул компанию в начале года. Бенсен отказался говорить об этой сделке.

Экс-глава Standard Drilling на момент продажи буровой Марк Джексон (Mark A. Jackson) внезапно ушел из компании в ноябре 2011 года. В феврале он был отдан под суд США за подкуп должностных лиц Нигерии, будучи руководителем американской компании Noble, сервис-провайдера нефтяных месторождений. Джексон также отказался от комментариев.

Напомним, как писало ZN.UA, в прошлом году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 0 млн каждая. В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две связанные между собой фирмы. Цена установки (0 млн) оказалась на 0 млн выше, чем у производителя. Во втором тендере приняли участие три посредника. СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 0 млн. Победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 0 млн.

Читайте также:

"Нафтогаз" купил вторую вышку за те же 0 млн

Бойко уверяет, что историю о "вышке" придумали коррумпированные журналисты

Бойко уверен, что, говоря о "заказушности" журналистов, он никого не обидел

Кабмин начал собственное расследование "вышки Бойко"

По материалам: Наші гроші
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости