Несмотря на миллиарды инвестиций, возобновляемая энергетика составляет лишь 0,45% всей электроэнергии

2 апреля 2013 в 18:47

Хотя в прошлом году солнечные электростанции Клюева и ветроэлектростанции Ахметова увеличили свои мощности, доля альтернативной электроэнергии в общем энергобалансе ничтожно мала.

energo_energy_energoefectivnost.jpg
energy-index.com.ua

В 2012 году станции на возобновляемых источниках электроэнергии в Украине произвели 780,7 млн кВт-ч, что составляет 0,45% от общего баланса.

Такие данные содержатся в годовом отчете Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).

Так, установленная мощность солнечных электростанций, работающих в Украине по "зеленому тарифу", в 2012 году увеличилась в два раза (на 183,4 МВт) - до 371,6 МВт.

В свою очередь, установленная мощность ветряных электростанций (ВЭС) в прошлом году возросла на 32,38% (на 47,4 МВт) – до 193,8 МВт, малых гидроэлектростанций (ГЭС) – увеличилась на 3,8% (на 2,7 МВт) – до 73,5 МВт. Мощность биоэнергетических объектов в 2012 году выросла на 2 МВт – до 6,2 МВт.

В прошлом году почти все отрасли возобновляемой энергетики увеличили отпуск электроэнергии в сеть. Так, солнечные электростанции нарастили отпуск в 11 раз (на 303,5 млн кВт-ч) – до 333,6 млн кВт-ч. В свою очередь, ВЭС за год увеличили отпуск электроэнергии в 2,9 раза (на 168,5 млн кВт-ч) – до 257,5 млн кВт-ч, биотопливные станции – в 1,8 раза (на 8,1 млн кВт-ч), до 17,7 млн кВт-ч.

В то же время малые ГЭС в 2012 году сократили отпуск электроэнергии на 15,5% (на 31,5 млн кВт-ч) - до 171,9 млн кВт-ч.

В целом в 2012 году станции на возобновляемых источниках в Украине произвели 780,7 млн кВт-ч, что составляет 0,45% от общего баланса рынка электрической энергии страны.

Украина в последние несколько лет развивает альтернативную энергетику интенсивнее, чем традиционную. Согласно Энергетической стратегии до 2030 года, Украина планирует увеличить долю альтернативной энергетики до 4,6% производимой электрики и 2% производимой энергии.

Как известно, главным производителем солнечной энергии в Украине и, в частности, в Крыму, является компания Activ Solar, контролируемая (по данным СМИ) Андреем Клюевым. Также к компании опосредованно причастна компания-владелец "Межигорья" президента Виктора Януковича.

Что касается ветроэнергетики, то в этой сфере проявляет интерес ДТЭК Рината Ахметова. В частности, в октябре 2012 года в Запорожской области была запущена одна из крупнейших в Украине ветроэлектростанций.

С момента принятия в 2009 году закона о "зеленых тарифах" (продаже "зеленой" электроэнергии по завышенным ценам) инвестиции в альтернативную энергетику превысили 21 млрд грн. По состоянию на начало марта 2013 года 84 компании эксплуатируют 137 электростанций на возобновляемых источниках энергии, в том числе 41 фотоэлектрическую установку.

Читайте также:

Янукович одобрил изменение "правил игры" на рынке "зеленой" энергетики

Солнечные электростанции получили больше инвестиций, чем все облэнерго вместе взятые

ЕБРР даст деньги на строительство в Украине электростанций на биогазе, солнце и воде

О "солнечном" бизнесе Клюева и Януковича - в статье "Распевание Крыма"

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Валентин 3 апреля, 16:31 Это в первую очередь актуально для таких регионов как Крым. АЭС на полуострове, конечно, не построить, слишком опасная сейсмозона и с экологией и так уже напряжённо, никто ехать отдыхать не хочет. Плюс эти напряги с подачей электричества не добавляют нам туристов. А если ещё нарастят мощность, то глядишь для Крыма и хватит. А пустыри под такое благое дело не жалко. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ГЭС 2 апреля, 19:20 Неизвестно кто пишет для ЗН эти безграмотные заметочки. Ясно, что редакция полностью беспомощна в научном плане, о чём её уже неоднократно извещали. Да будет известно этой редакции, что к возобновляемым источникам энергии относится и гидроэлектроэнергия, то есть электроэнергия вырабатываемая на ГЭС и ГАЭС. Причём в общем на 2011 год балансе установленных мощностей на ГЭС и ГАЭС приходилось 5500 МВт, в то время как на солнечные и ветровые вместе всего 216 МВт, то есть в 25 раз меньше. Поэтому является ли истиной фраза в самом начале публикации о том, что цитирую - "Возобновляемая энергетика Украины, несмотря на миллиардные инвестиции, пока составляет лишь 0,45% от всей вырабатываемой электроэнергии"? А куда, прошу прощения, отнесли энергию выработанную движущейся водой? И это общеукраинская газета?
    Пилипенко 3 апреля, 03:50
    Я попроще скажу. Возобновляемая энергетика будет тогда, когда я с Облэнерго или с РЭСами буду подписывать справжний договор, а не унизительно подписывать ихние условия. П.С. А мы ещё обижаемся на Россию по газу...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости