Яресько пообещала пересмотреть НДС для аграриев по итогам первого квартала

26 января в 14:02

В то же время задолженность по переплате налога на прибыль составляет 24,5 млрд гривен.

tax_regime
Спецрежим НДС для аграриев собирались отменить еще в 2016 году
thepolitics.info

Министр финансов Украины Наталия Яресько прогнозирует сложности при администрировании налога на добавленную стоимость для предприятий аграрного сектора и допускает пересмотр его законодательных норм по итогам первого квартала 2016 года. Об этом она сказала журналистам во вторник, 26 января.

"Мы посмотрим по итогам первого квартала, как функционирует этот спецрежим для аграриев, потому что действительно будет очень сложно его администрировать", - заявила министр.

Яресько уточнила, что такой возможный пересмотр этого спецрежима не является требованием Международного валютного фонда.

Комментируя вопрос задолженности по переплате налога на прибыль, которая, по данным Государственной фискальной службы, составляет около 24,5 млрд гривен, министр сообщила, что пока он остается неурегулированным.

"К сожалению, в бюджете мы не нашли (средств для решения этого вопроса - ред.). Будем и далее искать возможности отдавать или возмещать или сбалансировать эту сумму как можно быстрее. Но пока не имеем ресурса", - пояснила Яресько, подчеркнув, поставлена задача избегать накопления новой подобной задолженности.

Как сообщалось, власти Украины в рамках сотрудничества с МВФ обязались с 2016 года перевести сельхозпредприятия, оставлявшие себе с 1999 года 100% НДС, на общий режим обложения этим налогом. Однако после протестов аграриев Верховная Рада в конце 2015 года одобрила компромиссное решение о льготном режиме перехода в 2016 году.

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, в 2016 году для операций с зерновыми и техническими культурами 85% НДС будет уплачиваться в бюджет, 15% направляться на собственные спецсчета; для операций с продукцией животноводства (крупный рогатый скот и молоко): 20% - уплата в бюджет, 80% - на собственные спецсчета; для операций с другой сельхозпродукцией: 50% - уплата в бюджет, а 50% - на собственные спецсчета.

Для реализации соответствующей нормы для аграриев было инициировано открытие трех дополнительных счетов в системе электронного администрирования НДС, которые уже действуют.

Для этого доработано программное обеспечение электронного администрирования НДС-счетов для производителей сельхозпродукции.

Отметим, что налоговый режим в Украине остается непрозрачным: перед законом все равны, но некоторые "равнее". О преференциальном подходе в национальной налоговой системе пишет экономический обозреватель Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA "Надевая хомут с хвоста".

По ее словам, вместо создания единого публичного реестра претендентов на возмещение НДС и возмещения, собственно, в порядке строгой очередности депутаты в лице Виталия Хомутынника в финансовой конституции Украины на 2016 год предложили создать два реестра — для крупных экспортеров и всех остальных.

"В первый реестр войдут претенденты на автоматическое возмещение (с долей экспорта не менее 40%), во второй — все остальные, которые своих денег не увидят. Есть все-таки незыблемые вещи в этом мире, например, влияние Хомутынника на налоговую политику Украины", - отмечает Самаева в своей статье.

24 декабря Верховная Рада приняла законопроект №3688 по внедрению двух реестров по возмещению НДС. В первый попадут предприятия, у которых объемы экспорта превышают 40%. Для них частично остаются критерии, соблюдение которых даст возможность получения НДС в оперативном режиме. Исключается только критерий налогового долга. Во второй реестр войдут все остальные предприятия, которые имеют небольшую долю экспорта, или имеют право на возмещение из-за входящего налогового кредита, например, импортного.

Такая система возврата НДС заработает с 1 февраля 2016 года.

Читайте также: Кредит МВФ зависит от отмены льгот для аграриев

Отметим, что государство не возмещает указанный вид налога. В ГФС заявили, что долг Украины перед предприятиями по возмещению НДС составил 20 миллиардов гривень. Эта сумма, по словам руководителя ГФС, накапливалась в течение нескольких лет.

Юлия Самаева в своем материале для ZN.ua "Долговое необязательство" отмечает, что в 2015 году объемы возмещения НДС в Украине сокращаются.

"Сложности с возмещением — одна из причин, по которым бизнес ищет различные схемы, позволяющие хотя бы частично уклониться от уплаты этого налога. В итоге фискалы пеняют на бизнес, обвиняя его в схемах и неуплате, а бизнес указывает на налоговую, которая возмещает НДС "любимчикам", оставляя за бортом всех остальных. Цена вопроса, по словам экспертов и предпринимателей, в среднем 25% от суммы возмещения. Одним из обязательных условий является наличие переплаты налога на прибыль, а дополнительным рычагом давления на тех, кто все-таки хочет по-честному, — государственные облигации, которые можно получить вместо живых денег. В прошлом году их выдали почти на 7 миллиардов", − отмечает автор.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости