Яресько не видит причины для новой программы сотрудничества с МВФ

10 марта в 11:30

Необходимость смены программы МВФ для Украины из-за полититического кризиса пока отсутствует, говорит глава Минфина.

Наталья Яресько
Украина и МВФ не обсуждают новую программу сотрудничества взамен действующей
World Economic Forum / flickr.com

Украина и Международный валютный фонд не рассматривают возможность новой программы сотрудничества взамен действующей четырехлетней программы EFF, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Яресько пояснила, что сегодняшняя экономическая ситуация в Украине отлична от ситуации во второй половине 2014 года - начале 2015-го, когда потребовалось перейти от программы stand by к программе EFF.

"Такой ситуации у нас (сейчас - ред.) нет... Нужно понимать, что новой программы никто не обсуждает, потому что ситуация, которая была год назад - это были сумасшедшие изменения в экономическом и финансовом устройстве страны. Сейчас мы это не обсуждаем", - сказала министр в ходе инвестиционной конференции компании Dragon Capital в четверг, 10 марта.

По словам Яресько, правильная работа правительства и НБУ в последние 15 месяцев создала достаточный запас прочности и стабильности для того, чтобы из-за политического кризиса не потребовалась смена программы расширенного финансирования EFF.

"Меморандум (с МВФ – ред.) может меняться, а для смены программы я не вижу причин", – сказала глава Минфина.

Она отметила, что Украине важно как можно быстрее возобновить действие программы с МВФ – "по разным причинам, не по математическим". Среди таких причин глава Минфина назвала дальнейшее восстановление международных резервов Украины для того, чтобы восстановить уверенность в национальной валюте, в отечественной банковской системе и среди инвесторов.

Читайте также: В МВФ озвучили условия для получения Украиной следующего транша

По состоянию на начало марта Украина и МВФ до сих пор не согласовали обновленный меморандум, сообщила ранее Яресько. По ее словам, "конкретных проблем" в его деталях нет, документ постоянно уточняется и обновляется "раз в две недели".

В начале февраля Кристин Лагард заявила, что Фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией.

В то же время официальный представитель фонда заявил, что МВФ ожидает прояснения ситуации вокруг правительства и коалициидля завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша. Он также подчеркнул, что фонд остается в программе сотрудничества с Киевом, и цель сейчас - согласовать и подписать меморандум.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $ 17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на млрд и второй - на $ 1,7 млрд.

По мере продвижения программы требования со стороны Фонда усиливаются и начинают касаться более чувствительных сфер, относящихся к бюджетной политике, пишет Олег Устенко в статье в ZN.UA "Украина vs реформы: атипичная форма сотрудничества с МВФ". Но нежелание Украины выполнять структурные реформы выталкивает страну из общего ряда тех, кто сотрудничает с Фондом, отмечает эксперт. В случае с Украиной — это борьба с коррупцией, дерегуляция бизнеса, проведение судебной реформы, проведение реформы государственного сектора и госуправления.

Тэги МВФ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Киев 10 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07