Янукович вновь заявил, что не согласится на требование МВФ повысить тарифы на газ

29 марта 2012 в 07:55
Янукович вновь пообещал, что Украина не согласится на требование МВФ повысить тарифы на газ для населения. С Россией по цене на газ же президент надеется договориться, хотя и признает, что и потребление «голубого топлива» сокращать надо, и рассматривать вопрос о диверсификации поставок необходимо.
yanukovich__08.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина будет продолжать работать с Международным валютным фондом по нынешней программе stand-by, но тарифы на газ не будет повышать. Об этом президент Виктор Янукович заявил в интервью изданию The Wall Street Journal.

"Что касается отношений с Международным валютным фондом, эти отношения базируются на партнерстве и прозрачности. По существу, мы соблюдаем все требования Международного валютного фонда, за исключением условия о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. И мы не можем согласиться с таким требованием, поскольку тарифы, которые мы имеем сейчас, являются высокими, если не самыми высокими", - сказал Янукович.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что стороны "в долгосрочной перспективе достигнут договоренности".

"Мы будем продолжать работать с программой stand-by. Вопрос о пересмотре (тарифов) не стоит в повестке дня. Украина очень ответственно относится к своим внешним обязательствам, выплачивает и обслуживает все свои долги вовремя", - отметил президент.

Янукович также отметил, что украинская экономика "стабильная и демонстрирует тенденцию к росту". "В 2012 году мы остаемся оптимистами в части экономики и внутренней ситуации в нашей стране. Оптимизм является главным словом", - подчеркнул он.

МВФ: Удачные газовые переговоры с РФ не снимают вопроса повышения тарифов для населения

Глава государства отметил также, что Украина все еще надеется договориться с Россией о снижении цены за газ, однако будет сокращать потребление «голубого топлива».

"Что касается газового вопроса, он сложный и болезненный для нашей страны. Украина имеет самую высокую цену на газ в Европе, и это необоснованно для украинского потребителя. Переговоры с Россией, которые продолжаются в течение двух лет, до сих пор не принесли результатов. Украина должна сократить потребление газа. Это прямое следствие этих переговоров. Дальше мы будем соблюдать курс на сокращение", - отметил президент.

В этом контексте он подчеркнул, что речь идет, в частности, о замене природного газа на уголь с применением специальных технологий, поиске альтернативных источников энергии, более дешевого газа, наращивании его внутренней добычи, а также рассмотрении вопроса о диверсификации поставок.

"В то же время мы надеемся, что переговоры с Россией дадут хороший результат", - отметил Янукович.

Напомним, ранее глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил, что даже в случае удачных переговоров с Россией о цене импортируемого газа это не снимает вопроса о повышении тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Вопрос тарифов на газ стал камнем преткновения в прошлом году, когда Украина утратила возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл.

В последний раз миссия МВФ работала в Украине осенью прошлого года, после чего взяла паузу для отработки технических вопросов.

С Россией же Украина ведет переговоры по снижению цены на газ почти два года. Очередные переговоры по этому вопросу президентов Украины и России будут продолжены в конце мая.

Читайте также:

Украина хочет закупать газ у Турции, Румынии и Германии

Кабмин официально признал, что переговоры с МВФ зашли в тупик

В МВФ и без тарифов сейчас не слишком жалуют официальный Киев

Хорошковский и Клюев вернулись от МВФ ни с чем

 

По материалам: The Wall Street Journal
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости