Янукович одобрил увеличение в 7,5—14 раз платы за недропользование для добытчиков газа

22 июня 2012 в 14:46
Президент подписал закон о повышении ставок за недропользование, вместе с тем, поручив премьеру Азарову его улучшить.
burovaya_platforma_vyshka_vishka_big_shelf_naftogazcom.jpg
naftogaz.com

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №9661-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно совершенствования некоторых налоговых норм", который отменяет рентную плату и меняет систему взимания платы за пользование недрами при добыче углеводородов. Против этого закона выступили министр энергетики Юрий Бойко, а также Американская торговая палата - они просили президента применить право вето к изменениям.

Ранее такая плата составляла 147,63 грн за добытую тонну нефти и конденсата, 42,05 грн - за 1 тыс. куб. м. газа (независимо от глубины), 5,33 грн – тонну антрацита, 3,51 грн – тонну угля энергетических марок, 0,57 грн – тонну бурого угля, 0,59 грн – тонну торфа.

В то же время, согласно новому закону, за добытую тонну нефти (конденсата) с глубины до 5 км будет взиматься 39% ее стоимости, с глубин больше – 17% ее стоимости.

Новым законом плата за добычу газа (в том числе нетрадиционного) увеличивается при добыче на глубинах до 5 км — более чем в 14 раз (17% его стоимости, но не менее 594,64 грн за 1 тыс. куб. м); при добыче на глубинах свыше 5 км — в 7,5 раза (,9% его стоимости (но не менее 318,34 грн). при добыче на шельфе - 15% его стоимости, но не менее 53,9 грн за 1 тыс. куб. м.

В настоящее время плата за недропользование составляет 42,05 грн за 1 тыс. куб. м.

Налоговые новшества рискуют отпугнуть Shell и Chevron от добычи газа в Украине


При добыче газа и последующей его продаже для нужд населения плата за недропользование составит 28% его стоимости (но не менее 101,3 грн за 1 тыс. куб. м) при глубине до 5 км, или 25% (но не менее 89,45 грн за 1 тыс. куб. м) при больших глубинах.

В то же время при разработке месторождений на условиях совместного распределения продукции (СРП) плата за недропользование составит 2% стоимости нефти и 1,25% стоимости добытого газа.

Напомним, что сегодня Украина расчитывает на подписание СРП как минимум с двумя иностранными компаниями - Shell и Chevron, по Юзовскому и Олесскому участкам.

При добыче антрацита будет взиматься 0,5% его стоимости (но не менее 5,33 грн за тонну), энергетического и коксующегося угля – 0,4% стоимости (но не менее 3,51 грн за тонну), бурого угля – 1% стоимости (но не менее 0,57 грн за тонну), торфа – 1% стоимости (но не менее 0,59 грн за тонну).

Вместе с тем президент поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову до 2 июля разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект, который урегулирует проблемные вопросы, возникающие с внедрением с 1 января 2013 года нового порядка взимания платы за недропользование при добыче углеводородов.

Как сообщалось, Верховная Рада 24 мая приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно совершенствования некоторых налоговых норм". Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и Американская торговая палата (American Chamber of Commerce in Ukraine, ACC) выступили против подписания президентом этого закона.

Читайте также:

"Партизанская борьба с нефтегазовой добычей"

6 млрд грн за допуск иностранных компаний к шельфу потратят на социнициативы Януковича

В Госгеонедрах убеждены, что через 2,5-3 года взаимоотношения на рынке газа станут рыночными

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости