Янукович одобрил изменение "правил игры" на рынке "зеленой" энергетики

29 ноября 2012 в 15:15
Подписанный Януковичем закон вводит "зеленый тариф" на электроэнергию из биогаза и твердых бытовых отходов, а также дифференцирует его для ГЭС. Закон также предусматривает существенное снижение "зеленого тарифа" для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года.
greenenergy.jpg
investgazeta.net

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5485-VI, существенно изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергетики Украины.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий законопроект №10183 "О внесении изменений в закон Украины "Об электроэнергетике" (в части стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии)" 20 ноября.

Подписанный закон вводит "зеленый тариф" на электроэнергию из биогаза и твердых бытовых отходов, а также дифференцирует его для ГЭС. Закон также предусматривает существенное снижение "зеленого тарифа" для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года. Также закон разрешает украинцам с 2014 года продавать электроэнергию от установленных на своих крышах солнечных батарей.

Закон вводит "зеленый тариф" на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов (ТБО), подлежащих биологическому разложению. При этом коэффициент для биогаза будет таким же, как и у биомассы – 2,3. Право на "зеленый тариф" получат лишь компании, запускающие биогазовые электростанции с апреля 2013 года.

Рада предварительно одобрила реформу рынка электроэнергии, в несколько раз увеличивающую стоимость электроэнергии для населения

Документ дифференцирует "зеленый тариф" для ГЭС, в зависимости от их мощности. Так, станции мощностью до 200 кВт получат наименование "микро" и коэффициент "зеленого тарифа" для них составит 2, мощностью от 200 кВт – до 1 МВт получают наименование "мини" и коэффициент 1,6, мощностью от 1 до 10 МВт – "малая" и коэффициент 1,2 (все – при вводе в эксплуатацию с апреля 2013 года). При запуске всех перечисленных видов ГЭС до апреля 2013 г. коэффициент "зеленого тарифа" для них, как и ранее, буде составлять 1,2.

Закон также предусматривает существенное снижение "зеленого тарифа" для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года. Так, для наземных станций коэффициент уменьшится с 4,8 до 3,5, крышных (настенных) мощностью более 100 кВт – с 4,6 до 3,6, крышных (настенных) мощностью менее 100 кВт – с 4,4 до 3,7. С 2014 года вводится коэффициент "зеленого тарифа" для домохозяйств, эксплуатирующих солнечные установки мощностью до 10 кВт, на уровне 3,7.

В дальнейшем коэффициенты "зеленого тарифа" для всех типов электростанций на возобновляемых источниках будут уменьшаться относительно уровня 2013 года на 10%, 20% и 30% при вводе в эксплуатацию с 2015, 2020 и 2050 гг. соответственно.

ЕБРР даст деньги на строительство в Украине электростанций на биогазе, солнце и воде

Закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года.

При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии. Вместе с тем, порядок продажи и учета такой электроэнергии, расчетов за нее, должна утвердить Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики (Если НКРЭ включит в порядок требование к домохозяйствам по применению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которое обсуждалось ранее – деятельность потеряет экономический смысл - ред).

Компании-производители электроэнергии из возобновляемых источников смогут продавать свою электроэнергию на оптовом рынке по договорам с потребителями и энергоснабжающими компаниями. Вместе с тем, оптовый рынок обязан выкупать всю "зеленую" электроэнергию (не проданную по прямым контрактам) и рассчитываться за нее в полном объеме.

Документ разрешает ТЭЦ, входящим в состав энергопоснабжающих компаний, самостоятельную реализацию произведенной электроэнергии на территории лицензионной деятельности.

Существенных изменений с июля 2013 года претерпит правило "местной составляющей".

Закон устанавливает размер "местной составляющей" для солнечных, ветровых электростанций и установок на биомассе, строительство которых стартовало после 2011 года и завершится с июля 2013 года на уровне 30%, завершится с июля 2014 года – 50%.

Для биогазовых станций правило "местной составляющих" начнет действовать при вводе в эксплуатацию с 2014 года - 30%, при запуске с 2015 года - 50%.

В документе отсутствует дополнительное требование об обеспечении 30% (с 2013 года) и 50% (с 2014 года) украинского сырья, работ и услуг в стоимости модулей для солнечных электростанций, существовавшее ранее.

Требование "местной составляющей" не распространяется на гидроэлектростанции и на домохозяйства, эксплуатирующие солнечные установки.

Электростанции, не выполнившие требование "местной составляющей", получают тариф на уровне оптовой рыночной цены за предыдущий расчетный период без учета дотационных сертификатов.

Кроме того, закон вводит новые принципы расчета "местной составляющей" с июля 2013 г.: документ присваивает каждой из частей станций на возобновляемых источниках свой "удельный вес". К примеру, для ветряных электростанций "удельный вес" сборки гондол составляет 30%, производства лопастей и башен – по15%, производства главной рамы, вала и ротора – по 5%, работ по строительству – 20%.

Для солнечных электростанций удельный вес производства поликристаллического кремния – 32%, производства слитков – 13%, производства пластин – 7%, производства фотоэлектрических элементов – 20%, сборки фотоэлектрических модулей – 23%, работ по строительству – 5%.

Закон разрешает устанавливать "зеленый тариф" для отдельных пусковых комплексов и очередей электростанций на возобновляемых источниках.

Согласно принятому документу, государство гарантирует инвестору неизменность стимулирующих мер, по сравнению с действующими, на момент ввода в эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики.

Согласно закону, тарифы на электроэнергию для предприятий, производящих сырье, материалы и комплектующие для возобновляемой энергетики (зарегистрированных в качестве инновационный производств) будут "заморожены" на уровне их регистрации правительством.

Авторами законопроекта №10183 являются депутаты от Партии регионов Николай Романюк, Юлия Левочкина и Юрией Мирошниченко. В ходе рассмотрения документ много раз дополнялся и корректировался.

Читайте также:

Янукович нашел для бизнеса Клюева и Ахметова работу в ОАЭ

В Британии «преодолели» энергетический кризис, создав топливо из воздуха (ФОТО)

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • георгий 6 декабря, 11:27 наконец посмотрели в сторону украинских дизелестроителей,но хватит ли терпения устоять от различно- го рода диллеров? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости