Янукович рассказал об "унизительных" условиях пересмотра газовых контрактов, предлагаемых Киеву Москвой 29

30 августа 2013 в 11:46

По словам главы государства, ущерб, нанесенный Украине из-за высокой цены на газ, за три с половиной года составляет около 20 миллиардов долларов.

Виктор Янукович
Виктор Янукович

В переговорах с Россией по пересмотру газового контракта преимущество не на стороне Киева, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Этот контракт с Украиной несправедлив по отношению Украине, и мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше", - сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам, которое транслировалось в пятницу, 30 августа.

"Когда мы кладем на весы, мы видим, что, к сожалению, преимущество не на нашей стороне… Те предложения, которые нам поступали, они для нас неудобные, они для нас даже унизительные, и мы никогда на них не пойдем. Мы не можем торговать страной - это наш принцип", - подчеркнул президент, говоря о переговорах с Россией по газовому вопросу.

Янукович отметил, что переговоры по газовому вопросу продолжаются с Россией с 2010 года, начиная с его первого визита в качестве президента в Москву. Он подчеркнул, что "газовый вопрос" значительно усложняет" отношения Киева и Москвы.

"В России сегодня нет такого чиновника или человека, который не понимает, что этот контракт с Украиной несправедлив по отношению к Украине. Мы с этим никогда не согласимся , чтобы этот контракт существовал дальше", - подчеркнул Янукович.

По его словам, ущерб, нанесенный государству из-за высокой цены на газ, за три с половиной года составляет около 20 миллиардов долларов.

Кроме того, глава государства назвал вопрос диверсификации поставок энергоресурсов вопросом защиты национальных интересов государства. "Я убежден, что один из вопросов защиты наших национальных интересов и отстаивания нашей независимости – это вопрос диверсификации поставок энергоресурсов", - заявил он.

По словам главы государства, Украина платит за газ на 130-150 долларов больше, чем другие страны мира. "От 130 до 150 долларов цена у нас выше, чем в любой стране. А если взять еще транспорт , еще нужно добавить 60-70 долларов" , - сказал он. Из-за этого, по его словам, в последнее время Украина была вынуждена существенно сократить объемы потребления российского газа.

В то же время, президент подчеркнул, что те небольшие объемы, которые Украина получает из Европы, обходятся нашей стране дешевле, чем российский газ. "Это имеется в виду тот газ, который мы сейчас получаем из Европы и мы будем и дальше идти этим путем", - сказал Янукович, добавив, что также важным вопросом является наращивание собственной добычи газа.

Напомним, что успешный опыт поставок спотового газа из ЕС в Украину по соглашению с немецкой компанией RWE в реверсном режиме использования газотранспортной системы доказал перспективность этого направления диверсификации источников энергоснабжения. Украина также считает, что дополнительным способом диверсификации поставок природного газа в значительных объемах в перспективе может стать реализация проекта строительства LNG-терминала. Вероятными поставщиками сжиженного газа в Украине на первом этапе могут быть Катар и США в связи с имеющимися значительными запасами ресурса и благоприятными ценовыми параметрами, на втором этапе, после создания соответствующей инфраструктуры на территории Грузии, - Азербайджан.

Одним из альтернативных вариантов поставок LNG в Украину является использование турецкого терминала в Мраморном море. Это позволит решить проблему использования Босфорского пролива для прохода танкеров к украинскому терминалу, а также задействовать газотранспортные мощности Румынии и Болгарии.

В среднесрочной и отдаленной перспективе возможным путем диверсификации поставок и использования транзитных возможностей может стать природный газ из Азербайджана и Туркменистана.

Читайте также:

Украина за 7 мес. сократила потребление газа на 7,5%, импорт – на 33,6%, транзит – на 6,8%

Германская RWE с сентября начинает закачку газа в украинские хранилища

Украина и "Газпром" по итогам переговоров "урегулировали" вопрос с транзитом и закачкой газа в ПХГ

"Нафтогазу" разрешили перекрывать газ теплокоммунэнерго, если они не погасят долги

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
29 комментариев
  • evat 21 сентября, 12:26 Европея смогла оспорить цены на газон, а Украйна не смогла.Ежели страна не взрастила опытных юристов по таким вопросам, то пригласите иноземца. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • алекс 30 августа, 19:03 бизнес вещь непредсказуемая, не верю я что в команде путина был дьявольский план в 9 году, а украинцы плохо читали договор.просто так карта легла, и украина теперь платит унизительную цену.это как до кризиса многие умники в россии стали брать кредиты в долларах- зто было очень выгодно, доллар тихо падал каждый год ( с 33 дошел до 25)а в 9 году-бац! и 37 стал,и обладатели долларовых кредитов стали кричать что грабеж,но когда они подписывали договор,cчитали чтоэто очень выгодно.так и здесь- не рассчитали перспективу-че теперь плакать? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • алекс 30 августа, 18:38 странно как то считает убытки янукович- у россии покупает по 420, у германии- по 390. где разница в 2 раза?кто то покупает по 350, кто то по 550, но это рынок, что тут унизительного?особенно умиляет фраза,что если россия платит за прокачку газа по украине в ту же германию 70 дол,то значит для украины газ должен быть дешевле хотя бы на эти 70 долл.ну это как утверждать что булочка купленная в 100 метрах от хлебозавода должна стоить дешевле, чем булочка отвезенная на край города,в жизни чаще бывает как раз наоборот Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сереже 30 августа, 15:26
    Серж Сегодня, 12:38 «За все надо рассплачиваться. Виктор забыл, что до существующего газового контракта, Россия продавала газ почти бесплатно! а в ответ, получала дырку от бублика.»
    Когда тебя в проекте не было,украинские геологи собой кормили гнус ,открывая северные месторождения.Затем украинские и азербайджанские рабочие и специалисты их осваивали. И пока в московских домах жгли харьковский (шебелинка) газ ,на украинских заводах из украинской стали делали трубы,которые, опять-таки, украинцы и закапывали. А ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ АБРАМОВИЧАМ И ПУТИНЫМ,которые говорят ,что в тридорога -это правильная цена. Из тебя уже сделали дебила и "великорусская" дурь крепчает!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • парадокс 30 августа, 14:46 Если фирма несет убытки, ее владелец разоряется. Но вот парадокс: страна несет убытки, а президент и его сын - обогащаются! Глупый украинский народ, как же ты допустил этих уголовников к власти? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ультиматум 30 августа, 14:38 Або визнай Юлькин контракт змушеним кроком в безвихідному становищі (бо за спиною стояло твоє ОКУ(ОПГ)), або не мороч людям голови! Поклади край шахрайству в таємній змові з Пукіним, яка відбулася тет-а-тет в Ялті. Бо після цієї несподіваної зустрічі розпочалися всілякі вибрики пегаса(кремля). Їй-бо, не минути тобі в'язниці, хлопче. І той блеф, що ти розпочав відносно ЄС, тобі не допоможе. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сергей 30 августа, 13:21 Про унизительные условия, ничего не могу сказать. Что до среднесрочной перспективы, как она описана, опоздали вы ребята. Китай берёт весь Туркменский газ на корню, а Азербайджан без Иранского газа примерно тоже, что гигантские перспективы Америки по экспорту сланцевого.Ну если Грузия создаст инфраструктуру, хотя само понятие "создавать" по отношению к Грузии, это даже не смешно. Катар же и всякие там Алжиры успешно гонят свой газ в Японию, Фукусима однако. Именно поэтому надо подписывать соглашение с Рейхом и покупать ненавистный продукт у немцев.А то придёться следовать советам одного грузина, ныне депутата Украинской рады, топить соломой в знак протеста, достойный патриот, готов бороться с Россией до последнего Украинца. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • В. В. Пу 30 августа, 12:50 Господин Янукович! А разве Вы хотите, чтобы завтра г-жа Тимошенко оказалась на Вашем месте, а вы - на ее? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Серж 30 августа, 12:38 За все надо рассплачиваться. Виктор забыл, что до существующего газового контракта, Россия продавала газ почти бесплатно! а в ответ, получала дырку от бублика.
    цена 30 августа, 15:21
    Дурень ты, серунж. Соображалка твоя - на уровни трешки, заплаченной за фэйк. Ты ехидничаешь сам против себя и балде твоей невдомек, что подьем цены для Украины спровоцировал резкий скачек цен на нефть и газ на мировом рынке, что автоматически обесценило твой труд, здоровье и твою жизнь.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 30 августа, 12:31 А вот вам пример другого президента, который своей страной торговал, да всю ее русским и продал. Еще вчера Беларусь для России была братской страной, белорусские товары - самыми лучшими, а сегодня Путин бровью повел и белорусское молоко уже ввозить нельзя - пальмовый жир, белорусский сыр тоже плохой, а нефтепровод в Беларусь вдруг сломался. Доллар в обменках Минска поднялся до 9000 зайчиков. Вот тебе и объединение в братский союз.
    Не 30 августа, 12:53
    только пальмовое масло, но и тетрациклин. Ремонт нефтепровода "Дружба" от Самары до Унечи идёт постоянно, о ремонте с 01.09.2013 Беларусь уведомили ещё в марте. Кстати, и Мозырский НПЗ на ремонте с 01.09.2013. Доллар в обменках - личное дело правительства Беларуси. Объединение - это не кормёжка, а равные условия и доступ на рынок. Что конкретно продано русским, кроме того, что сейчас называется "Газпром трансгаз Беларусь"?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости