Янукович обещает, что управление "трубой" не будет монопольным. Украина рассчитывает на "равный доступ" к ГТС

1 марта 2013 в 14:05

Янукович отметил, что Украина не будет жертвовать своим суверенитетом в газовых переговорах с Россией по поводу снижения цены на газ, но согласна "где-то в чем-то уступить".

газотранспортная система, ГТС, труба gas
Доступ к ГТС Украины будет "равным"
newshopper.sulekha.com

Суть переговоров Украины и России относительно дальнейшей судьбы украинской газотранспортной системы (ГТС) состоит в том, чтобы "труба" осталась в государственной собственности Украины, но условно могла быть сдана в аренду предприятию, которое будет создано в будущем.

Об этом заявил президент Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции в Киеве в пятницу, 1 марта.

"Очень важно, чтобы это предприятие не было монополистом, а Украина имела как минимум равный доступ к управлению этой системой", - подчеркнул он.

"Хочет ли Россия стать собственником украинской ГТС? Возможно, хочет, однако, собственником является Украина и у нас есть свои предложения... Никто ее не продает, не передает", - сказал президент.

Янукович также отметил, что Украина не будет жертвовать своим суверенитетом в газовых переговорах с Россией по поводу снижения цены на газ, но согласна "в чем-то уступить".

"Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт", - сказал глава государства.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце 2012 года заявил, что Украина совершила стратегическую ошибку, не отдав в аренду свою газо-транспортную систему. В то же время он заявил, что РФ готова и сейчас вести диалог на этот счет.

Читайте также:

Среди украинцев — только 8% сторонников сдачи "трубы" России

Homo cleptodonus — общество с неограниченной безответственность

Путин назвал отказ Украины сдать "трубу" России фундаментальной ошибкой

Россия согласна только на двусторонний консорциум по управлению украинской ГТC

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Абориген 1 марта, 17:13 Интересно,что "гарант" считает на самом деле.Так проникновенно рассказывал о трудностях его переговоров с русскими по газовому вопросу,что возник вопрос:неужели он думает,что Тимошенко в январе 2009 года в разгар "газзавата" и давления холодной Европы было легко?Не думает,а кто и что вынудило её подписывать тот злополучный контракт?Версия о предвыборном имидже,конечно,удобная,но ведь тогда целый год газ был по 245 и газ "Росукрэнерго" был по 170 дол.Просто в 2010 году надо был работать по изменению контракта как и все страны.Но нам же нужно было сажать "воровку" и для этого нас всех сделали заложниками политической вражды.Фирташу арбитраж проиграли заведомо-ведь он и Ющенко кормил и Януковичу помог на выборах.Богословская предложила российскому МинОбороны проиграть-проиграли.А эти деньги,кстати,из госбюджета удержали.И это-государственные деятели?Вряд ли.Так что нашего "гаранта",я полагаю,"разведут как котёнка" скорее всего. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • я 1 марта, 14:21 очередное харьковское соглашение ??? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости