Ядерное топливо американской Westinghouse могут не пустить на украинские АЭС из-за России

27 июля 2011 в 07:06
Госатомрегулирования выступила против возможной эксплуатации ядерного топлива американской компании Westinghouse на первом энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Регулятор посчитал, что загрузка топлива на первый блок может быть небезопасной. Эксперты не исключают, что это может повлиять на дальнейшее продвижение топлива Westinghouse на украинском рынке.
energo_aes_1205922748.jpg
energoatom.kiev.ua

Соответствующее постановление было принято на коллегии Госатомрегулирования 19 июля. По мнению регулятора, опытная работа топлива Westinghouse на этом блоке является неприемлемой из-за существенных отличий проекта реакторной установки первого энергоблока ЮУАЭС (проект В-302). В частности, говорится в постановлении, в нем применено меньшее количество систем управления и защиты реактора.

"Принятое компанией 'Энергоатом' решение о досрочном расширении опытно-промышленной эксплуатации топлива ТВС-W на энергоблоки так называемой 'малой' серии (первый и второй энергоблоки ЮУАЭС) предварительно не согласовывалось с регулятором", – говорится в постановлении, которое цитирует газета «Коммерсантъ-Украина».

Инспекция отмечает, что в случае ускоренного расширения опытной эксплуатации топлива Westinghouse на серийные энергоблоки АЭС Украины (проект В-320) и на второй энергоблок ЮУАЭС (В-302) создается угроза того, что в случае отказа топлива ТВС-W его перегрузка и перекомпоновка активной зоны будет происходить на нескольких энергоблоках одновременно.

На том же заседании Госатомрегулирования разрешила опытно-промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse на втором энергоблоке ЮУАЭС при выполнении "Энергоатомом" ряда условий.

Представитель Westinghouse в Украине Светлана Меркулова заявила, что не уполномочена давать комментарии журналистам; пресс-секретарь "Энергоатома" Наталья Козлова также отказалась комментировать решение Госатомрегулирования.

Эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная отмечает, что в любом случае это решение регулятора не влияет на возможность «Энергоатома» выполнить обязательства по контракту с Westinghouse.

Однако решение Госатомрегулирования может повлиять на дальнейшее продвижение топлива Westinghouse на украинском рынке, считает гендиректор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин.

"Недопуск этого топлива на один из энергоблоков дает возможность ограничить притязания американцев и по другим объектам, – отмечает эксперт. – Думаю, что отказ связан, скорее всего, с тем, что Украина сейчас вместе с Россией строит собственный завод по производству ядерного топлива, и сужать рынок сбыта этого будущего завода, занимая энергоблоки импортным топливом Westinghouse, просто нецелесообразно".

Напомним, ранее "Зеркало недели" сообщало, что российская госкорпорация «Росатом» намерена противодействовать сооружению в Украине завода по производству ядерного топлива по технологиям компании Westinghouse Electric Company.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости