Высокие социальные выплаты угрожают ускорением инфляции

28 сентября 2012 в 14:22
Социальная политика правительства, которая прежде всего направлена на повышение базовых государственных социальных стандартов и соответствующее увеличение пенсий и других социальных выплат, уже привела к тому, что доля социальной помощи и других полученных текущих трансфертов в доходах населения почти сравнялась с долей заработной платы.
dengi_grivni_zarplata_DSC2298_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Даже в условиях избирательного периода целесообразно обратить внимание на высокий уровень нагрузки социальных выплат на экономику страны. Об этом в своей статье для «Зеркала недели. Украина» пишет экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

«Социальная политика правительства, которая прежде всего направлена на повышение базовых государственных социальных стандартов и соответствующее увеличение пенсий и других социальных выплат, уже привела к тому, что доля социальной помощи и других полученных текущих трансфертов в доходах населения почти сравнялась с долей заработной платы», - пишет автор.

По его словам, стремительный рост доходов от трудовой деятельности позволил несколько выровнять эту диспропорцию, однако усилил другое несоответствие в экономике, а именно — между ростом производительности труда и уровнем заработной платы. Вследствие этого в условиях экономического кризиса достигнутый значительный уровень социальных выплат может стать негативным рычагом влияния на экономику Украины, поскольку в условиях сокращения заработной платы происходит пропорциональное уменьшение налоговых отчислений, являющихся источником социальных выплат.

«То есть увеличивается дефицит социальных фондов, что угрожает ускорением инфляции. К тому же ситуация, когда объемы доходов от трудовой деятельности меньше, чем социальные выплаты, подавляет мотивацию к труду», - указывает Данилишин.

Так, социальная помощь и другие полученные населением текущие трансферты превысили доходы населения от трудовой деятельности и достигают чрезвычайно высокого значения в почти 50% ВВП. Для справки: в Российской Федерации на социальные выплаты в структуре доходов приходится до 10% ВВП.

Подробнее читайте в статье Богдана Данилишина «В ожидании кризиса» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

Данилишин готов вернуться в Украину

Данилишин не исключает своего участия в парламентских выборах

Данилишин возглавил «Украинскую европейскую перспективу» в изгнании

Данилишин: Уровень олигархизации украинской экономики превышает 70%

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • софья 30 октября, 18:48 согласна с автором статьи те кто работает и их дети живут на меньшие деньги чем те кто получает пособия на социального сироту дают больше 2400 гривен и куча льгот а как быть детям медсестры или рабочего на заводе Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости