Вслед за президентом Мурси пала и экономика Египта

4 июля 2013 в 17:40

До "египетской весны" экономика страны стабильно росла. Все изменилось с приходом "Братьев-мусульман". Вместо прежних автократов ключевые посты заняли радикальные исламисты, некомпетентные в подконтрольных им сферах. Уже тогда экономика страны была обречена.

Египет_9
Вслед за президентом Мурси пала и экономика Египта

Представители руководства армии Египта в ночь на четверг заявили, что Мухаммед Мурси больше не является президентом страны. Портал Business FM оценил состояние египетской экономики накануне очередной революции в стране.

До 2010 года египетская экономика росла на 5-7% ежегодно, сейчас падает на 7 процентов ежемесячно, отмечает издание. Серьезной проблемой для страны является перенаселенность. В Арабской Республике проживает 85 миллионов человек. И каждый год на рынок труда приходит более миллиона, а рабочих мест - только 300 тысяч.

Мурси очень рассчитывал на иностранную помощь и вел переговоры по кредитам на общую сумму в 30 миллиардов долларов, в том числе около 10 миллиардов от ЕС и США, более четырех миллиардов от МВФ и двух миллиардов от России. Но переговоры были прерваны из-за беспорядков.

По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, правление "Братьев-мусульман" с самого начала было обречено на провал, так как у них не было конкретного плана модернизации экономики Египта.

"Возможно, Мурси и его сподвижники рассчитывали на финансовую помощь со стороны Катара и Саудовской Аравии. Заявление о разрыве дипломатических отношений с Сирией было продиктовано из Дохи или Эр-Рияда в обмен на увеличение финансовой помощи. Но ни один Катар не прокормит 80-миллионный Египет. В этой ситуации Мурси делал единственное, что ему казалось в данной ситуации эффективным, - ездил по разным странам и просил денег", - цитирует Гусейнова РБК daily.

Мурси уже почти два года не может договориться с МВФ об условиях предоставления Египту помощи на 4,8 миллиарда долларов для покрытия дефицита бюджета, составляющего более 10% от ВВП. В ходе переговоров правительство Египта обязалось осуществить масштабные реформы, такие как сокращение государственных субсидий и повышение налогов с физических лиц. Эти меры лишили "Братьев мусульман" симпатий менее зажиточных слоев египетского населения.

Кроме того, важные государственные посты стали занимать радикальные исламисты, некомпетентные в подконтрольных им сферах. В итоге безработица выросла с 9% в 2010 году до нынешних 13%. Золотовалютные запасы сократились с 36 миллиардов до 13 миллиардов долларов.

 ТАКЖЕ: После путча в Египте на мировых рынках подорожали нефть и золото

15% экономики Египта обеспечивал туризм. Сейчас страна выпала из числа гигантов в этой отрасли, рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: "Если не будет гражданской войны, то за несколько лет, не за один год, Египет при более-менее стабильной внутриполитической обстановке может себе вернуть место в мировых гигантах туриндустрии".

Туристическая отрасль, ранее одна из самых доходных сфер экономики страны, также испытывает серьезное давление со стороны радикалов, которые ввели ограничения на продажу алкоголя, а теперь предлагают ввести для иностранцев строгий дресс-код и даже взорвать пирамиды.

Серьезно пострадало прежде всего сельское хозяйство Египта - одна из ключевых отраслей, которая дает занятость большинству населения Египта. Именно крестьянское большинство чуть больше года назад проголосовало за отставленного президента Мухаммеда Мурси.

Египет импортирует 75% пшеницы. Но сегодня запасы зерна слегка превышают полтора миллиона тонн. При потреблении в 17 миллионов тонн в год этого хватит только на месяц, а новый контракт на импорт до сих пор не заключен.

Наученные опытом египтяне запасаются горючим. Уже начинаются перебои, на АЗС выстраиваются длинные очереди. Бензин и другие товары первой необходимости дорожают, официальная инфляция сегодня - 8%.

При этом курс египетского фунта слабеет, а иностранной валюты не хватает. Резервы Центробанка тают: за последние три года они сократились в три раза, на конец марта они составляли всего 13 миллиардов долларов.

Вливания от правительства Катара и Ливии лишь временно помогли немного улучшить положение, иностранные инвесторы занервничали и за первое полугодие индекс биржи Каира потерял 14,2%.

Читайте также:

"Перезагрузка революции" в Египте - первые итоги

В Египте приведен к присяге временный президент Адли Мансур

Военные запретили президенту Египта и его соратникам покидать страну

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • dako 5 июля, 16:58
    вова Сегодня, 08:26 «колян Вчера, 18:14 «А что, у нас не так? Просят, падает, не довольны....»Чуть больше полугода назад , я просмотрел выступление Мурси по еврейскому вопросу. Вывод сделал один -править ему не больше года . Сбылось. После такого РАЗГРОМНОГО , ОБЪЕКТИВНОГО , ЕДКОГО анализа роли Израиля в разжигании розни на Ближнем востоке и определения роли еврейского народа-паразита в жизни любого другого народа-труженика да ещё у ЖИДОВСКОГО МВФ денег просить ! Дурак какой-то , этот Мурси.»
    Народ-паразит? Пан цікавився хоч трохи розвитком сільського господарства та промисловості Ізраїлю? Свій печерний російський чорносотенний шовнізм тримайте при собі - менше сміятимуться і довше проживете.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • вова 5 июля, 08:26
    колян Вчера, 18:14 «А что, у нас не так? Просят, падает, не довольны....»
    Чуть больше полугода назад , я просмотрел выступление Мурси по еврейскому вопросу. Вывод сделал один -править ему не больше года . Сбылось. После такого РАЗГРОМНОГО , ОБЪЕКТИВНОГО , ЕДКОГО анализа роли Израиля в разжигании розни на Ближнем востоке и определения роли еврейского народа-паразита в жизни любого другого народа-труженика да ещё у ЖИДОВСКОГО МВФ денег просить ! Дурак какой-то , этот Мурси.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • колян 4 июля, 18:14 А что, у нас не так? Просят, падает, не довольны.... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости