Всемирный банк поддержал требование МВФ о повышении тарифов на газ для украинцев

26 апреля 2012 в 08:31
Как оказалось, ВБ и МВФ в этом вопросе едины — тарифы повышать необходимо. А значит, шансы на достижение компромисса относительно выделения очередного транша валютного фонда крайне низки, отмечают эксперты.
комфорка, газ,
Андрей Товстыженко, ZN.UA

К повышению тарифов на газ для населения Украину подталкивает не только Международный валютный фонд (МВФ), но, как оказалось, и Всемирный банк (ВБ). Там заявили, что не имеют разногласий с МВФ в этом вопросе.

В частности в ВБ подчеркнули, что украинские СМИ неправильно интерпретировали заявление его вице-президента, когда со ссылкой на него сообщили, что подорожание будет слишком болезненным для экономики страны и социально незащищенных слоев населения, и торопиться с ним не следует, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, что в конце прошлой недели вице-президентаВБ Филипп Ле Уэру дал интервью телеканалу "Интер" относительно перспектив сотрудничества Украины и МВФ, которое и сейчас размещено на сайте.

Во Всемирном банке заявили, что Украине не нужны кредиты МВФ "любой ценой"

В переводе канала слова чиновника звучали так: "Я проверял цифры вашего бюджета. Так вот, в данный момент нет никакой необходимости в каких-либо срочных кредитах. В долгосрочной перспективе, возможно, что-то и понадобится. Я знаю, что выделение денег МВФ связано с повышением цены на газ. И хочу сказать: если вы увеличите тарифы, это ударит по всем гражданам. Это неправильно! Для выполнения данного требования нужен очень осторожный и неспешный подход".

В киевском представительстве ВБ утверждают, что слова Филиппа Ле Уэру были "полностью искажены". Несмотря на это, "Интер" настаивает на корректности своего перевода.

Отметим, что этот визит украинской миссии нельзя назвать результативным. После его завершения первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова не сообщила о каких-либо подвижках в переговорном процессе, лаконично отметив, что переговоры с МВФ продолжаются.

Всемирный банк назвал ключевые проблемы украинской экономики


Эксперты предупреждают, что это заявление ВБ является отрицательным сигналом для украинской экономики.

"Поддержка Всемирного банка была бы очень кстати правительству хотя бы для того, чтобы убедить украинских граждан в том, что требования МВФ чрезмерны. Но теперь получается, что еще один международный финансовый институт акцентирует внимание на необходимости скорейшего повышения тарифов, что крайне невыгодно в нынешней политической обстановке", — отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан прогнозирует, что украинским властям все же придется согласиться с требованиями МВФ, но вряд ли это произойдет до парламентских выборов.

Напомним, что МВФ требует от Украины повысить тарифы на газ для населения до экономически обоснованного уровня. При этом Фонд отмечает, что правительство должно взамен представить компенсаторы, которые бы сгладили рост тарифов для наименее незащищенных слоев населения.

Как сообщалось, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около ,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей. Однако работавшая в марте-2011 в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. И если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию, настаивая на невозможности их повышения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. В то же время новоназначенный министр экономики Петр Порошенко заявил, что для Украины сотрудничество с МВФ является "единственно возможным способом проводить реформы", а потому нужно подумать о повышении тарифов и соответсвующих механизмах компенсации.

Читайте также:

Порошенко хочет возобновить сотрудничество с МВФ: тарифы на газ нужно поднять

Хорошковский признал, что власть готовит повышение тарифов на газ после выборов

Стросс-Кан уверен, что при поддержке МВФ украинская экономика устоит

Украина наняла американских лоббистов для переговоров с МВФ

Хорошковский признал, что до выборов Украина с МВФ не договорится

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74