Время "Ч" в украинском агробизнесе наступит 1 января 2017 года

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Время "Ч" в украинском агробизнесе наступит 1 января 2017 года Земельные сделки в Украине заключаются несмотря на мораторий
Несмотря на многократные продления моратория, активные действия в земельной сфере никогда не утихали.

Если что в сфере АПК точно определено, так это время "Ч", назначенное на 01.01.2017 г., когда заканчивается действие моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения. И, судя по накалу страстей, возникает большая вероятность запуска рынка земли, пишут в Елинанд и Надежда Гоцуленко в статье "Земля: между "серым" и "черным" переделом" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

"Разработка и принятие нормативов, которые бы определили модели хозяйствования, включая нормативы приватизации и объемы использования сельхозземель, из года в год откладываются. В результате на завершающей стадии реформы нет ясности, какая модель хозяйствования станет определяющей - фермерские хозяйства и семейные фермы европейского образца или агрохолдинги, сориентированные на монокультурное земледелие, экспорт агросырья и отсутствие заинтересованности в развитии сельских территорий", - отмечают авторы статьи. Они констатируют, что несмотря на мораторий на продажу земли сельхозначения, сделки в этой сфере заключаются давно и активно.

"Особых проблем при этом не возникает. Купли-продажи сельхозземли, на которые наложен мораторий, заменяются корпоративными торгами. В результате формируются крупные сельхозструктуры, где в качестве основного средства производства фигурирует арендованная у государства или селян-паевиков земля", - отмечают авторы статьи.

Формируемая на такой шаткой основе собственность часто переходит из рук в руки, легко меняя хозяев. Впрочем, чрезмерное накопление земельных банков, которым увлекались аргохолдинги, арендуя земли "про запас", отходит в прошлое. В тренде корпоративных продаж сейчас пребывают небольшие (с хорошо налаженной инфраструктурой и подобранным персоналом) фермерские хозяйства, фирмы и сельхозобщества. Латифундисты, отсекающие в ходе оптимизации неэффективно используемую землю, ведут на компактные, хорошо организованные сельхозпредприятия настоящую "охоту", выдвигая их хозяевам предложения, от которых тем нелегко отказаться. Немало фермеров, обеспокоенных экспансией крупных агроструктур и ажиотажным спросом на аренду пашни, чтобы сохранить свой статус и перспективу развития, по крупицам собирают то, что остается, ищут селян-паевиков, желающих передать паи в долгосрочную аренду. Но процесс этот связан с большими рисками, на которые решаются немногие. В создавшейся ситуации какие-то крохи из усиливающихся финансовых потоков перепадают и селянам-паевикам.

Авторы отмечают, что публичность сделок могла бы решить многие проблемы, однако она также требует регулирования.

"Аренда земель посредством публичных аукционов - это, конечно, лучше, чем "теневые" распределения главного ресурса. Но беда в том, что даже открытые торги не способны в корне изменить ситуацию в преддверии ожидаемого запуска рынка. Поскольку выставляемые на них участки пополняют земельные банки крупных агроструктур, оставляя ни с чем селян, работающих на земле. А ведь будущим хозяевам семейных ферм европейского образца дополнительная земля особенно необходима. Согласно экспертным данным, число личных крестьянских хозяйств (ЛКХ), являющихся главным резервом пополнения малого бизнеса, составляет чуть больше 4,1 млн. Средний размер таких домохозяйств - 1,5 га. С таким скромным земельным потенциалом, ограничивающимся, в основном, приусадебными участками, без подвижек в его возрастании ожидать улучшения не стоит. Наиболее реальными претендентами на хозяев семейных ферм являются те селяне, которые, во-первых, работают на своей земле, во-вторых, в домохозяйства которых входят не только приусадебные участки, но и земельные паи. Согласно экспертным оценкам, 800-900 тыс. таких домохозяйств страны уже сейчас по объемам реализации товарной сельхозпродукции отвечают международным критериям фермерских хозяйств. Если для их модернизации предоставить реальную поддержку государства и местных громад, то они не только сами создадут семейные фермы, но поспособствуют массовому "походу" ЛКХ в малый агробизнес", - приходят к выводу авторы статьи.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме