Виктор Пинчук продает свой металлургический бизнес россиянам, - СМИ

17 августа 2011 в 07:28
"Ренова" российского бизнесмена Виктора Вексельберга может купить металлургический бизнес группы EastOne Виктора Пинчука, в том числе и крупнейший в мире Никопольский завод ферросплавов (НЗФ).
pinchuk.jpg
wikipedia.dn.ua

"Ренова" российского бизнесмена Виктора Вексельберга может купить металлургический бизнес группы EastOne Виктора Пинчука, в том числе и крупнейший в мире Никопольский завод ферросплавов (НЗФ).


Как стало известно из источников, EastOne продает 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя ГОКами. Стоимость сделки, по оценке экспертов, может составить до ,5 млрд. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка млрд, пишет в среду, 17 августа, российский "Коммерсантъ".

Об этом рассказали источники, близкие к переговорам. По словам собеседников, EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25%-ную долю в нескольких (в основном оффшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким. По данным источников, переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.

Пресс-секретарь EastOne (управляет активами Виктора Пинчука) Наталья Вовк и представитель "Реновы" отказались комментировать возможную сделку. Представитель "Привата" также не стал комментировать возможную продажу доли в ферросплавных активах одним из партнеров.

НЗФ - крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн тонн) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 году (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода).

Но в 2005 году Виктор Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг. По данным источников, знакомых с ситуацией, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры.

Эксперты отмечают, что в последние несколько лет В.Пинчук и его представители почти не участвовали в операционной деятельности ферросплавных активов, фактически EastOne был миноритарным акционером, ограничиваясь лишь дивидендами пропорционально доле. Вполне возможно, что на таких же условиях входит в этот бизнес и В.Вексельберг, если, конечно, между ним и представителями группы "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым нет каких-либо договоренностей.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости